2006年05月19日

レンガ屋(ハンバーグ)

[ Spot]

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日付を確認したら1ヶ月以上前のことなのだが,問屋町のレンガ屋に行ってきた.
中央卸売市場の隣の方にある店で,ハンバーグが名物らしい.

店内はこんな感じ.

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店はL字型になっており,これはL字の曲がったところを向いて撮ったもの.
L字になっているため,全体の席数はよく分からなかったのだが,けっこう多いと思う.
昼過ぎに行ったのだが,それなりにお客さんが入っていた.会計のときにレジの人と親しげに話している人が多かったので,常連さんが多いのだろうか.まあ,30年くらい営業しているらしいから,親子2代で常連さんというのもあるんだろう.

ハンバーグが名物というので,もちろんハンバーグを食べることにしたのだが,1200円のコースと,何かの記念(30周年?)で特別価格の1000円のコースがあった.
ちがいはスープがついているかどうかだけのようなので,1000円の方を注文した.

雑誌や新聞が置いてあったので,それを読みながら待つことしばらく.

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明るさの関係でうまく撮れていないのと,肉汁が鉄板でジュージューいっている音が聴こえないのが残念.
分量は1000円という値段のことを考えると,ちょっと少なめな気がしないでもないが,肉が伊予牛のいいところを使っているそうなので,それを考えるとこんなものか.
しかし...ハンバーグの付け合せとしてほうれん草のソテーはいいんだが,玉子焼きとゴボウの煮物というのはどうなんだ? もしかしてパンじゃなくてご飯を選んだから,付け合せも和風になったのか?

付け合せの謎はともかく,メインのハンバーグを食べてみることにしよう.

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ちょっと変なところにピントが合ってしまって肝心なところがちょっとボケ気味だが,溢れる肉汁,そして,中身がほんのりと赤いのが分かるだろうか? 実際のものを見ると,もっと赤いのが分かる.
これは焼きが足りていないのではなく,

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意図的なものなのだそうだ.確かに牛肉100%ならば,少々レア気味でも問題ないからなあ.

おや? 店では全然気がつかなかったけど,500グラムのハンバーグがあるのか.さすがに値段も張るけど,500グラムかあ.ちょっと食べてみたい気もするな.