2004年10月15日

やしま(うどん)

[ Spot]

これも少し前の話.
東長戸まで出かけたついでに,以前から気になってたうどん屋「やしま」に行ってみることにした.場所が少々分かりにくいのだが,卸売市場の北側で,レンガ亭(ここにも行ってみなければ)の南の道路を西に向けて入っていけば看板が見えるはず.

yashima_1.jpg

かけうどんで500円弱,ぶっかけうどんで600円弱(500円強だったかも)と,いわゆる讃岐うどんチェーンに比べると高めの価格設定.
てんぷらが美味しいという話だったので,840円のかき揚げうどんを注文してみた.

yashima_2.jpg

かき揚げは注文してから揚げてくれる.見た目では小さく見えるかもしれないが,高さがあるので結構ボリュームがある.

肝心のうどんだが,非常に平たい.名古屋名物「きしめん」じゃないのか?というくらい平たい.で,食感は...

「あれっ?」という感じ.讃岐うどんだと思って食べたので,もっとコシがあるものを期待していたのだが,全然そんなことはない.
むしろ表面的には柔らかい部類に属するだろう.でも,単に茹で過ぎの柔らかさというのではなくて,中心の方にはしっかりと硬い,というのとも違うな,柔らかくない部分がある.ということはコシがあるのか?
ともかく,食べている最中の歯応えを楽しむというよりもツルツルと食べるタイプのうどんのようだ.
ちなみにダシはちょっと濃い目かな.まあ,これは私が関西の昆布ダシで育っているためだろうけど.

ぶっかけうどんとか冷やで食べれば印象は違うのかもしれないが,讃岐うどんを期待していくと期待はずれになるかも...と書けるほど,私は讃岐うどんを食べてないか.

ということでちょっと修正.
「いわゆる讃岐うどんチェーン」を期待していくと価格設定や歯応えの点などで期待はずれになるかも.
うん,これなら間違いない.