2004年10月16日

80℃(ファーストフード?)

[ Spot]

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モスバーガーの新業態
全国でもまだ数少なく,大阪には新大阪にしかない.

まず驚いたのは,モスバーガーとの関係を示すものが店の内外にほとんど見あたらないことだ.唯一URLにだけモスの痕跡を見つけることができたが,それ以外は全くない.ほとんどの人はこの店がモスバーガーと関係があるとは思わないだろう.


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カウンターで注文し,それを座席で食べるというところはファーストフード店だが,店内のレイアウトはファーストフード店というよりも小規模なファミレスか喫茶店という感じ.BGMもジャズで,客層も大人ばっかり.まあ,これはオフィスビルの中にテナントとして入っていることも大きいかもしれないが.

で,注文.普通のモスバーガーでは見かけないメニューばかり.アルコールもOKで,外国ビールもメジャーなところ(ヒューガルテンとかシンハーとか)はかなり揃っているし,オリジナルカクテルなどもあるようだ.
豆腐のハンバーガーというやつに心惹かれたのだが,ここは店名を冠された80℃バーガーをチョイス.フレンチフライとドリンクのセットにしたのだが,選択できるドリンクの中に野菜たっぷりのクラムチャウダーがあった.そろそろモスでもクラムチャウダーの季節だなあということで,それにしてみた.

注文が届くまで席について待つ.
改めて店内を見回してみると,やっぱり仕事帰りの大人ばっかり.しかも完全に飲み屋のノリだ.こうなると,ファーストフード店というよりもレストランバー(ダイニングバー?)だな.

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テーブルには座席からの追加注文OKというポップもある.うーん,ますますレストランバー...

そうこうするうちにスープがやってきた.

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うん,うまそうだ.全部そろって記念撮影をしてから食べようと思ったのだが,我慢できない.カップにスプーンをつっこむ.
おおっ,すごい具の量だ! スープストック東京の東京ボルシチくらいあるかも.確かに野菜たっぷりと名乗るだけのことはある.

しばらくしてからメインが到着.かなり旨そうである.全部そろったので改めて記念撮影.

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これで700円か.ちょっとビックリだな.

さてタイトルロールである80℃バーガー.

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このあたりはモズバーガーの伝統を受け継いでいるのか,ソースたっぷり,野菜たっぷりのハンバーガーだ.
さて一口.おおっ,熱い! モスバーガーのハンバーガーって野菜やソースのためにちょっと冷えているイメージがあるのだが,これは明らかに熱い.そして美味しい.これを単品で400円で出せるのか.匠味アボカドを1つ食べるんだったら,絶対にこれを2つ食べるぞ,私は.というか,普通のモスでも出してくれ!

今回食べることのできたのは80℃バーガーのセットだけだったが,店の感じといい,味といい,値段といい,かなり満足度の高い店だった.
松山の繁華街あるいはオフィス街(ほとんど隣接してるけど)にできれば,仕事帰りにかるく一杯,または食事をというお客さんが結構入ると思うのだが,市場的には来ないだろうなあ.せめて大阪のミナミにあれば,実家に戻る度に通えるんだが...