2005年06月27日

みつ蜂(お好み焼き)

[ Spot]

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以前,一番美味しいと思ったお好み焼き屋について尋ねられたことがあるのだが,よくよく考えてみると松山では5-6軒くらいしか行ってない.
その中で一番美味しい店といわれて思い浮かんだのが,萱町のみつ蜂.一度しか行ったことない店なのだが,妙に美味しかった印象がある.
ということで,4年ぶりくらいに行ってみたのだが,店が微妙に移転したようで,以前と雰囲気が違っていた.表にメニューが張ってなかったら,夜のお店と勘違いしそうだ.

中に入ってみると,エントランスホール(?)があるという,やっぱりお好み焼き屋とは思えない造りになっていた.この構造は...焼き肉屋? と思ったらオーナーが自分で設計したもので,コンセプトは「庭とゆとり」らしい

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二階席もあるようだが一人だったので一階のテーブル席へ.こちらの方は,ちょっとお洒落系のお好み焼き屋くらいのイメージか.
関西風も広島風もあるのだが,大阪出身者としては悩むことなく関西風に決定.
トッピングは色々悩んだのだが,内容からするとミックスの値段が割安に思えたので,ミックスのモダン焼き(=そば入り)を注文.自分で焼くか焼いてもらうかを選べるのだが,久しぶりなので自分で焼いてみることに.

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これがミックスのモダン焼きの材料.ブタ・イカ・エビが入っている(他にも入ってたかも).
早速焼いてみたのだが...

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なんか形がいびつだな.まあいいや,食べれば一緒だ.
ソースを塗り,粉カツオをたっぷり,アオノリを少々振りかけて,マヨネーズをかけて完成.

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うむ,旨そうだ.

早速食べてみる.うーん,やっぱり美味しい.
どうしてこんなに美味しく感じるんだろうと色々考えてみたところ,甘めのソースの味が大阪の実家の近所にあったお好み焼き屋(個人的には日本で一番美味しいと思っている)とよく似ているせいだと気がついた.
その店はどうも閉店してしまったらしいのだが,みつ蜂のお好み焼きの生地をもうちょっとふっくら柔らかにすれば,かなり近いものになりそうだ.生地の配合は店のものだからどうしようもないだろうけど,焼き方を工夫すればもう少しは近づけることができるかもしれないな.

しかし問題もある.値段だ.周囲の学生さんに聞いても「高い!」という意見が多数.確かにお好み焼き1枚で1000円程度はちょっと高いかなあ(ちなみに今回は995円).
でも,ランチタイムを利用すればもうちょっと安くなりそうなので,今度はランチタイムに来よう.