2005年09月13日

魚一心@ロビンソン(回転寿司)

[ Spot]

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北海道出張の楽しみといえば札幌駅の駅ビルにある回転寿司なのだが,北海道にはそこ以外にも有名な回転寿司が多数ある.
せっかくなので他の回転寿司も試してみようと情報収集したところ,ススキノにあるデパート(?)のロビンソンの地下の回転寿司が美味しいとのこと.
ということで行ってみた.

*北海道出張は無事終了したが,仕込んだネタがいくつかあるので,しばらくは北海道ネタが混ざります.

デパートのレストラン街といえば最上階あたりにあるのが普通だと思うのだが,ここは最上階近辺だけでなく地下2階にもレストラン街があり,魚一心はそちらにあった.
19時くらいに行ったのだが,店内はかなり空いていた.駅ビルの回転寿司とはえらい違いだ.ちょっと不安になりつつも入店.

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店内はこんな感じ.ちょっと暗め(ムーディー?)な照明が回転寿司にしては珍しいが,ベルトコンベアで寿司が廻っているので,間違いなく回転寿司だ.
メニューをざっと見たところ,ハンバーグなどという珍しいネタがあったりしたが,それほど北海道らしいネタは見当たらなかった.

メニューを見ている間に,急に店内が混み始め,あっというまに店内が8割くらい埋まってしまった.うーん,やっぱり人気があるのかなあ.
さりげなく観察していたところ,妙に一人客,しかも比較的年齢層の高めの女性の一人客が多いような気がした.

私以外の客は慣れた様子でカウンターの中で寿司を握っている職人さん(3-4人いた)に注文をしている.ベルトコンベアに廻っている寿司を手に取ることはほとんどない.おいおい,既に回転寿司じゃなくなってるぞ(苦笑).

とりあえず私も注文してみることにした.

まず,しめさば.

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ネタが大きめで美味しい.

次に,さんま.

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うーん,美味しいんだけど,何かイメージと違うなあ...

続いて,とろサーモン

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とろサーモンというけど,普通のサーモンとの違いがよく分からないぞ.まあ,普通に美味しいけど.

汁物はブリのあら汁をチョイスしてみた.

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おおっ,これは旨い! 

ちょっと休憩で新香巻.

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これはコンベアに流れているものを取ってみたのだが,カプセルがかぶせられているので,乾いてカピカピになっているということはなかった.

ここで,ちょっと趣向をかえて炙りサバと炙りサーモンを.

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うぉぉ! これはうめぇぇぇ!
そういえば,駅ビルも炙り系のネタが旨かったよなあ.

そろそろお腹が膨れてきたのだが,タイムサービスでネギトロが安かったので食べてみた.

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食べてから思い出したのだが,私はマグロ系がそれほど好きじゃあないんだった.まあ,安いからいいか.

この時点で北海道らしいネタを食べていないことに気がついた.
しかし,それほど北海道らしいネタがない.うーん,ホタテでも食べてみるか.

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うーん,普通のホタテ.さっきの炙りサバと炙りサーモンが美味しかったことを考えると,炙りホタテにした方が良かったか.

この時点でお腹が一杯になっていたので,そろそろ勘定をと思ったのだが,隣のご婦人から先ほどのタイムサービスのネギトロを食べてくれないかと声をかけられた.
ということで,2回目のネギトロ(写真は省略).

ということでトータルで9皿+汁物でフィニッシュ.

さて,感想だが,全体的に平均以上で,特に個人的には炙りサバと炙りサーモン,そして汁物のブリのあら汁が絶品だった.
しかし,それほど北海道らしさを感じられるようなネタが満載というわけではないので,観光客が行く店としてはちょっと面白みに欠けるという感じ.
ただ,駅ビルの回転寿司と違って長時間並んで待つ必要もなさそうなので,待つのが嫌な人には良いかもしれない.

というのが食べた直後の感想だったのだが...
(駅ビルの回転寿司編に続く?)