今年に入ってからのことだと思うが,八坂通りを自転車で走っていた際,坂の上あたりにあるビル(1階に古着屋などが入っているところ)の前に,ログハウス風というか,トムソーヤの冒険に出てきそうな小屋風というか,そういう建物ができているのを発見した.
通りすがりにこそっと観察してみたところ,どうやらサンドイッチなどを売っている店のようだ.これは試して見ねばなるまい.
ということで,けっこう前のかなり寒い日に行ってみた.
基本的にテイクアウトの店なのだが,
こんな風に,小屋の横には席も用意されている.
ただし,今回のように寒い日にはキビシイものがあるので,そういう場合は奥にあるギャラリーでの飲食も可能.
今回も出来上がりを待つ時間は,こんな感じで作品が飾られているギャラリーに避難していた.
出来上がりを待つ時間と書いたが,この店のメインはサンドイッチといわれて想像するようなタイプのサンドイッチではなく,フランスパンをくりぬいて具を詰めた上で焼いたもの.挟んでないんだけど,これもバゲットサンドというのだろうか?
このバゲットサンドは注文を受けてから焼くため,5分くらい待つことになる.
で,今回の注文はこんな感じ.
バゲットサンド2種類とかにクリームコロッケだ.
まずはタルタルフィッシュバゲット.
バゲットサンドにはサイズが2種類あるのだが,こちらは小さい方.
中身がくりぬかれていて,そこに白身魚のフライとタルタルソースがたっぷり詰まっているので,パンを食べているというよりは,おかずを食べているという感覚に近いかも.
これで150円なのだが,このサイズと味なら,コンビニのおにぎりやパンよりもコストパフォーマンスは高いだろう.
こっちは大きい方のサイズで,山芋明太.
やっぱり中に山芋と明太子がギッシリ詰まっている.こちらは200円.
サイズだけで注文してしまったのだが,よく考えたら私は明太子がそれほど好きじゃなかったんだっけ.山芋と明太子が好きな人にはオトクかな.
なお,今回の記事を書くにあたって読んだチラシによると,小さいのと大きいのでは使っているバゲットの種類が違うらしい.そうだったのか...
で,サイドメニューのかにクリームコロッケ.
見て分かるように中にはベシャメルソースがたっぷりで,注文を受けてから揚げてくれる.150円.
食べ応えもあって基本的に美味しかったのだが,あまりの寒さに持って帰ってくる間にちょっと冷めてしまっていた.せっかく揚げたてだったのに残念だ.次回はもっとうまく持って帰ろう.
今回は買わなかったが,普通のサンドイッチやチャパタを使ったサンドイッチもある.これらは焼く必要がないので,すぐに持って帰れそうだ.
バゲットサンドにしても,店で焼くのに使っているのは通常のオーブントースターだったので,近くにオーブントースターがある人は焼く前の状態のものを買って帰れば待たずに済みそうだ.
さすがに近くにフライヤーがある人は少ないだろうから,かにクリームコロッケについては店で揚げてもらわなければならないだろうけど.
・おまけ
今回の記事を書くにあたって,sandwichはサンドイッチなのかサンドウィッチなのか分からなくなったので,ググってみた.
スペル的にはサンドウィッチだし,英語での発音もそうなのだが,サンドイッチが圧倒的多数を占めていた.
gooの国語辞典でも検索してみたが,こちらもサンドイッチで掲載されていて,サンドウィッチはヒットせず.ちょっと意外だった.