2006年04月02日

すずめのお宿(ラーメン)

[ Spot]

SuzumeRamen_1.jpg

ネットで松山のラーメン店が話題になるとき,よく出てくる店.
場所がよく分からなかったのだが,先日たまたま発見したので行ってみた.
ちなみに伊予がすり会館の前の交差点を北上すると右側に見える.住所としては久万ノ台になるようだ.

一人だったのでカウンター席に座ったのだが,そこから店内を写すとこんな感じ.

SuzumeRamen_2.jpg

奥の格子の向こうにもテーブル席があるのかな?

昼時に行ったのでランチメニューの中から選択.
つけ麺が名物らしいのだが,今回はシンプルにラーメン(=すずめらう麺)にしてみた.

SuzumeRamen_3.jpg

色で判断できるかもしれないが,豚骨しょう油味.
まずはスープを一口.おや,えらくアッサリしてるな.店の前で豚骨のにおいがしていたので,もっと臭みがあるかと思ってたんだけど,そんなことはなかった.
で,単純な豚骨しょう油ではないようで,スープを口にしたとき,なぜか味噌を思い出してしまった.滑らかさというか甘みというか,そんなものを感じる.

次に麺だが,写真を撮るのを忘れてしまったが,ちぢれ麺で独特の食感がある.松山では珍しいかも.確かにこの麺だったら,つけ麺が合ってるかも.
チャーシューは一口めはちょっと歯ごたえがあったので,最近では珍しいなあと思ったのだが,二口めはとろけるタイプみたいだった.単に外側はよく火が通っているのでとろけて,内側は火の通りが悪いから固めだっただけなのだろうか.

テーブルの上にはこんな感じの調味料が.

SuzumeRamen_4.jpg

左から餃子のたれ,ラー油というか唐辛子,人参酢,そして辛子高菜だったかな.
ラー油というか唐辛子もラーメンに入れていいようだったので入れてみたのだが,少ししか入れなかったのに,かなり辛くなってしまった.
人参酢というのが珍しいが,これは朝鮮人参を漬けた酢で自家製らしい.朝鮮人参はかなり独特の味がするので調味料として使うのはどうかと思ったのだが,張り紙を見ると味がまろやかになるという.
半信半疑で入れてみたところ,確かにまろやかになっていて,先ほど入れた唐辛子の辛味がかなり薄らいだ.

ラーメンセットには餃子&ライス(650円)と,とりそぼろご飯(750円)の2種類があるのだが,今回は餃子にしてみた.

SuzumeRamen_5.jpg

この餃子がかなり美味しくて,もっと食べたくなってしまった.ライスはちょっと小さめかな.

豚骨ラーメン,久万ノ台という場所,餃子とライスがついたセットで650円という安めの値段設定,ということで,衣山の松山分校と類似点が多いように思う.
しかし,同じ豚骨ラーメンでも方向性がかなり違っているので,アッサリしたのを食べたいときはすずめのお宿,コッテリしたのを食べたいときは松山分校と棲み分けができるかな.

なお,いつでもセットが可能な松山分校と違って,すずめのお宿のランチセットは日祝を除く11時から15時までなので,ご注意を.