平和通沿いのたこ焼き屋がいつの間にか閉店しているなあと思っていたら,改装工事が始まった.
この場所,以前はカフェなのか定食屋なのか分からない店で,これも短期間で閉店したといういわくつきの場所.さて,今度は何屋ができるんだろう?と思っていたら,二番町にある骨太BUTAMENの支店のようだ.
7/1オープンということなので,さっそく行ってみた.
店内はカウンターのみで8-10席くらいだろうか.ハッキリ言って狭い.
入り口付近の席に座ると,こんな感じに見える.
店員さんはカウンターの中に3人,そしてホール(というほど広くないが)に1人.
いや,この狭い店に店員4人は多すぎだろう?
しかも,この店は食券制.だったら,カウンターの中に2名の体制で回せそうな気もするのだが,まあ,オープンして間もないし,お昼時だから,普通よりも多めにしてるのかなあ.
で,注文,というか食券購入.
普通のラーメンにしようかと思ったのだが,「黒ラーメン」なるものを発見.よく分からないがそれにしてみた(550円).
お腹が減っていたので,ランチタイムのセットでもないかと思ったのだが,特に準備されていないようなので,大盛り(2玉で+100円)に.
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しようとおもったのだが,その隣に「漢(おとこ)盛り」なるものを発見.
2.5玉で+130円と,大盛りよりもちょっとお得なようなので,それにしてみた.
ホールの店員さんに食券を渡したところ,「背脂と野菜はどうしますか?」と聞かれた.
背脂は分かるけど,野菜って何?
状況がよく分からなかったので,両方とも普通にしておいた.
しばらく待っていると,ラーメンが到着.
写真では分かりにくいかもしれないが,確かに漢(おとこ)盛り,量が多い.
で,確かに黒ラーメンというだけあって,黒いものが浮いている.チャーシューも大きめだ.
では,いただきます.
麺はかなり太い.最初はチャンポン麺かと思ったくらいなのだが,微妙にウェーブがかかっていて,独特の歯応えがある.
スープは豚骨醤油かな.黒ラーメンだから黒いものが浮かんでいたのだが,あんまり味が分からなかった.風邪気味で鼻がおかしかったせいだろうか?
背脂を普通にしたためか,スープにパンチが足りない気がしたので,カウンターにおいてあった薬味を投入することに.薬味は辛子高菜とおろしにんにくの2種類.ふーん,本店とは薬味が違うんだ.それとも最近はこの2種類になったのかな?
具はチャーシューとメンマとモヤシで,量を増減できるのはモヤシのことらしい.普通でもそれなりの量なのだが,増やすとどれくらいになるのかな?
今回は黒ラーメンの漢(おとこ)盛りで680円だったのだが,この漢(おとこ)盛り,量的にはかなり満足できる.
しかし,真の漢(おとこ)なら,漢(おとこ)盛り+背脂ギトギト+野菜多めにチャレンジするべきじゃないだろうか.
ということで,誰かやってみてください.