2006年11月24日

ラーメン大盛り@周平

[ Goods]

松山のラーメン通の間で高い評価を受けている周平
前回行ったときは,基本のラーメンではなく,大盛りどころか特盛りにしても値段が一緒なつけ麺を食べたのだが,今回は基本のラーメン=周平ラーメンをたべてみた.
しかし,普通のラーメンを食べるだけでは面白くない.
前回見かけた巨大どんぶり鉢,あれはラーメン大盛り用だと学生さんが教えてくれたので,今回はラーメン大盛りにしてみた.

で,出てきたのがコレ.

Syuhei_Oomori_1.jpg

何も考えずに割り箸を置くと,丼の中に落ちてしまうほどの直径.デカイ.
深さもかなりある.

Syuhei_Oomori_2.jpg

実際には底から三分の二弱くらいまでしか入っていないのだが,それでもかなりの量になる.
話によると,通常盛りの2倍の量の麺が入っているらしい.

で,中身について.つけ麺の麺はパスタのように見える極太縮れ麺だったのだが,

Syuhei_Oomori_3.jpg

こちらは普通の太さの麺だった.つけ麺と通常のラーメンで種類を使い分けているようだ.
それでも,つけ麺の麺ほどではないにしても,けっこうな歯応えがあった.

スープについては,色を見て分かるように醤油味.
使っている醤油はこだわりの醤油らしいのだが,それ以上に特徴的なのがホタテの風味.仕上げに油をけっこう入れていたのだが,それを「ホタテ」と呼んでいたところからすると,あの油にホタテを仕込んでいるようだ.
また,スープを飲んでみると,イリコなど魚介類でとった出汁がよく利いている.この手の味が好きな人にはたまらないだろう.
なお,麺の上に載っているチャーシューは,前回同様,直前にコンロで炙っていた.

で,味についてなのだが,十分美味しいとは思うのだけど,通常で700円,大盛りだと900円になる.
これに対して,つけ麺だったら大盛りにしても680円,味もかなり美味しいので,コストパフォーマンスを考えると,つけ麺の方に軍配が上がるかなあ.

あと,基本的に出されたものは全部食べる(負けない限り),ラーメンならばスープを全部飲み干す,というのが私の基本路線なわけだが,

Syuhei_Oomori_4.jpg

このようにスープを全部飲み干すと,かなりの量の水分を摂ることになる.麺自体も多いのだが,この大量のスープを飲み干すというのは,ある意味,苦行だった.
まあ,大盛りを食べたからといって,スープを全部飲み干す人は少数派であって,それも義務ではないので,苦しくなる前に飲むのをやめればいいだけの話ではあるのだが.