2007年05月06日

WAKUSEI(北欧料理?)

[ Spot]

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退院して次の日のこと.
入院中の食事によって,普段の食生活がいかに野菜不足だったかを実感した.
ということで,野菜を積極的に食べるべく,サラダバーの店を探したのだが,思ったよりも候補が少ない.
さて,どうしたものか?と考えていたら,山越のWAKUSEIならランチにサラダバーが付いているとのこと.
まだ行ったことがない店だし,退院後初の外食はここにしよう!
ということで,ランチのラストオーダー寸前である14時前に行ってみた.

店内はこんな感じ.

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煉瓦造りの落ち着いた感じで,正面に見えるのは暖炉.冬場はここに火が入るらしい.
接客担当のご婦人もキッチリ正装していて(バーテンダーっぽい),かなりちゃんとした店っぽい.

メニューを見てみると,パンとサラダが付いた日替わりランチ(肉と魚の2種類)が900円,日替わりランチにスープとドリンクとデザートが付いたセットが1480円,パン+サラダ+スープのハンバーグランチが1100円などがあった.
入院生活で肉に飢えていたので,今回は肉料理の方の日替わりランチにしてみた.

ということで,目当てのサラダバーなのだが...

あれ,どこにもそれっぽいのがないぞ?

と訝しんでいると,

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サラダがやってみた.
どうやらサラダバーは止めてしまったようだ.残念.

続いてメインの登場.

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この日の肉料理はポークステーキのタマネギとトマトのソースがけ.
この写真だと比較対象がないので分かりにくいだろうが,けっこう分厚くて,

肉を食べてる!

と実感させてくれる.
味付けはシンプルで,肉への塩胡椒,あっさり味のトマトソース,そこに大きめに切られたタマネギの甘み,という感じ.
普段だったら,ちょっと薄味に感じられたかもしれないが(卓上には胡椒と岩塩が用意されているので調整は可能),病院食が長かったせいか,これで十分に美味しかった.

今回は900円の日替わりランチだったのでこれで終了.うーん,料理だけで考えると,ちょっと高いかな?
他のお客さんは1480円のランチを食べていたようなのだが,それを見る限りではデザートがかなり充実していたので(3種類くらいの盛り合わせ),もしかすると1480円のランチの方がコストパフォーマンスが高いかもしれない.

でも,メニューには聞いたこともないような料理がたくさんあったので,一番いいのは夜に来て,アラカルトで色々注文することなのかも.
コペンハーゲン風ポテトグラタンやロヒピーラッカなどの謎の料理もあるし,プオルッカや東郷ビールといった普段お目にかかれない北欧のお酒もあるからね.
ちなみにチーズフォンデュで有名な店でもある.でも,チーズフォンデュって北欧料理なのか? スイスのイメージなんだが...