2008年02月04日

洋食処bistroきゅう(洋食)

[ Spot]

BistroKyu_1.jpg

昨年末のこと.大街道から西に一本入ったところにある通り(マルブンdkとかがある通り)を自転車で走っていたところ,新しい店がオープンしていた.
以前行ったことのある飲み屋さんの後に入ったようなのだが,その以前の店はカウンター中心のやけに細長い造りの店だった.新しい店は店名に「bistro」とあるので洋食屋なのだろうが,あの店の造りではちょっと厳しいんじゃないか?
表の看板というか黒板を見る限りでは夜にワインを飲むのがメインのようだが,ランチもやっているようなので,ランチタイムに行ってみた.

いろいろ事情があって,12時ちょっと前に入店.カウンターの中に若い女性が二人いたのだが,この二人で店をやっているようだ.

カウンターを挟んでその二人がかなり近くにいるので,店の中の写真はなし.
店の造りは以前の店とほぼ同じで,やはりカウンター中心の細長い店になっている.以前は2階も店になっていたのだが(座敷席),そのことを聞いてみたら今でも2階は使っているそうだ.座敷かどうかまでは聞けなかったが,料理を持って上がるのが辛そうではある.

で,注文だが,その日のランチは,ハンバーグ,豚肉のさっぱり煮,鰺のムニエルの3種類.豚肉は宮崎産,鰺は愛南町産と但し書きがあったので,素材にはこだわっているのかもしれない.今回は豚肉のさっぱり煮を注文してみた.

BistroKyu_2.jpg

これが豚肉のさっぱり煮.酢を使っているのか,ちょっと酸っぱい感じ.量はあまり多くない.

BistroKyu_3.jpg

ほとんど見えないが,上にちょっと見えているのがご飯で,その下が味噌汁,そして漬物.
味噌汁は酒粕が入っていたのかだろうか,身体が温まる感じで美味しかった.でも量は多くない.
ご飯も多くない,というか,私からすると少ない.
漬物はちょっと面白いシステム.カウンターに漬物が入った壺が置かれて,渡された小皿に好きなだけとって食べる.とはいえ,漬物だけを大量に食べられるわけもないしなあ.

食後にはコーヒーではなく,ほうじ茶のサービスがあった.

これで900円.うーん,味はともかく,私にとっては量が絶対的に足りないよなあ.

まだ新しい店なので,ネットを検索してもあまりヒットしないんだけど,料理自体は評価がかなり高いようだ.でも,どれも夜に行った感想のようなので,やっぱり夜に行ってワインと楽しむタイプの店なんだろうな.

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