2005年05月19日

鶏肉のポワレ

[ Experience]

このところ,まともに料理をしていないことに気がついた.「このままじゃいけない!」ということで,料理をしてみた.

とはいえ,一人暮らしで常に自宅で食事を作るとは限らない身だと,実は自炊というのは効率が悪かったりする.食材が使い切れないのだ(同じ食材を使って弁当を作れば効率性は改善するのだろうが,そこまでの気力は無い).

ということで,できるだけ単一の食材で手軽なものをという観点から,以前ネットで見かけた鶏肉のポワレを作ってみることにした.

細かい手順はこちらを見て欲しいのだが,ようするに「弱火でじっくり焼く」だけだ.
使う食材も鶏肉&付け合せのみであり,付け合せのことを考えないと鶏肉だけでよい.

ということで,早速鶏肉を買い込んで焼いてみた.
適当なグラム数の鶏肉が売っていなかったので,大き目の胸肉を半分に切って焼いてみたのだが,これが失敗の素だった.
どうせ弱火で焼くだけだろうと思い,レシピを確認することなく,表も裏も弱火でじっくり焼いてみた.

toriniku_1.jpg

ちなみに付け合せは冷凍食品のブロッコリーとサトイモ(の焼いたもの).
それなりに美味しかったのだが,焼きすぎたためか,全体的にパサパサしていた.
それに,胸肉を半分で切ったため,今回の要である皮が途中で取れてしまった.胸肉は切らずにそのまま焼いたほうがいいのかもしれない.

しかし,すでに半分に切っってしまった胸肉が残っている.失敗覚悟でそれも焼いてみた.

toriniku_2.jpg

今回は前回の教訓を活かし,表は弱火でじっくり焼いたが,裏は余熱で焼くというレシピどおりの方法でやってみた.
しかし,肉が厚すぎたため,中まで火が通っているのか不安になった結果,付け合せのブナシメジを加えた上で酒蒸しにしてしまった.
前回よりも美味しかったのは良かったのだが,何か本来の目的からは違っている感じがする.

ということで,リベンジのため,再び胸肉を買ってきて焼いてみた.
今回は肉の厚さも包丁を入れて調節し,表は弱火でじっくり焼き,ひっくり返してからは裏は火を止めて余熱で焼いてみた(とはいうものの,余熱だけでは心配だったので,仕上げにちょっと火を入れてみたのだが).

toriniku_3.jpg

おおっ! 今回は上手く行ったかも! 皮側に火を入れすぎたのか,皮側がちょっとだけパサついてはいるものの,パリパリの皮&十分にジューシーな鶏肉に仕上がった(皿の底に溜まっている肉汁に注目).
今回の付け合せは近所のスーパーで買ってきたサラダ(ちなみに半額)だ.

味付けはシンプルに塩を少々だけ.これでも十分に美味しい.
しかし,食べてる途中に「ワサビ醤油が合うかも?」と思い,半分くらい食べてからワサビ醤油に切り替えてみたのだが,これがかなり美味しかった.
特に肉厚の部分は,鶏肉のジューシーさとワサビ醤油のサッパリ感がミックスされて、かなりいい感じだった.

鶏肉(特に胸肉)はかなり安く売られているときがあるし(半額セールなどを狙うと40円くらい?),胸肉一枚となると結構「食べた感」があるので,食費を抑えたい人にはオススメかも.