2005年07月30日

生麺工房鎌倉パスタ

[ Spot]

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大阪出張ネタ.
サンマルクから株主優待のカードが送られてきたとき,サンマルクが運営している店舗一覧も一緒に入っていた.それを見ていたら,サンマルクの新業態である「生麺工房 鎌倉パスタ」が大阪のなんばCITYにあることを発見した.これは行かねばなるまい.
ということで,晩ごはんを食べに行ってみた.

土曜日の夜に行ったのだが,結構混んでいたので,入り口に名前を書いてしばらく待つ.ちなみに入り口で靴を脱ぐスタイルだ.
名前が呼ばれたので,店員さんに案内されて店内へ.

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歩きながら撮ったのでピントがあっていないが店内はこんな感じ.オシャレ系の和風居酒屋というのが近いだろう.

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案内されたのは座敷席.思ったよりも奥行きのある店内にはテーブル席もあるのだが,ほとんどは座敷席のようだ.
ちなみに周囲にいた客はカップルか数人連れの女性客ばかり.男性の一人客は私のみということで,場違い感が急速に高まっていく.

オーダーを取りに来た店員さんにメニューをもらって眺めてみる.基本的にはパスタ屋なのだが,通常の洋風に加えて,店のイメージに合わせた和風,さらには謎の中華風のパスタも存在している.
事前の情報収集でクリーム系が美味しいらしいとのことだったので,ここはベーシックにカルボナーラを注文.
バジルロールとサラダがついたAセットと,それにデザート2品とドリンクがついたBセットがあるのだが,デザート2品はいらないだろうということでAセットにした.

場違い感を少しでも薄れさせるため,持ってきた本を読むのに集中していたところ,思ったよりも早くやってきた.

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おおっ,かなり美味しそうだ.ということで,早速いただきます.
この店の売りは,パスタが通常の乾燥パスタ(って言うのか?)ではなく毎日店で作っている生パスタであるところらしい.
生パスタって意識して食べるのは初めてだなと思いつつ口にしてみると,かなりやわらかい.そもそも芯がないのだからアルデンテにすることは不可能なんだが,そういう歯ごたえがあるパスタが好きな人には向いてないだろうなあ.
もしも予備知識を持たずに食べたら「これ,のびきってるぞ!」と苦情を言う人がいるかもしれないくらいなのだが,単にのびて柔らかくなっているのとは違って,モチモチとした食感がある.これはこれで美味しいなあ.

付け合せのサラダは枝豆のシーザーサラダ.どうも私はシーザーサラダが基本的に好きなようで,それに加えて枝豆も好きなので,両方が合わさったコレは美味しくいただいた.

もうひとつのバジルロールは,普通のサンマルクでもお替り自由のパンとして提供されているだが,それよりも二周りほど大きい.でも大きいだけで味に違いはないだろうと思っていたのだが,全体が大きくなっている分,中のふんわり,ちょっとモッチリした生地の部分が多くなっているので,サンマルクで食べるのとはちょっと違った感じがした.

ちなみに,ここはフォークではなく箸で食べることになっているのだが,私は箸があるところでは常に箸を使って食べているので,そのあたりには珍しさを感じなかった.


さて,全体の感想だが,美味しかったし,それなりにボリュームもあったので大満足なのだが,問題は価格.カルボナーラで1080円,Aセットで280円ということで,通常価格なら1360円だ.夕食なら許容範囲かもしれないが(実際,食べ終えて店を出てみるとお客さんが10人以上待っていたくらい人気がある),昼食でこの値段はちょっとキビシイ.
パスタ自体はもう少し安いものもあるのだが,それでもパスタ&セットで確実に1000円は超えてしまう.基本的にサンマルク系列は値段設定が高めなんだが,せめてランチはもう少し安いものを設定してもいいんじゃないだろうか.まあ,私が知らないだけでランチ用メニューが別にあるのかもしれないが.

あと,今回後悔しているのが,Aセットを注文したこと.あとで冷静に考えてみれば,サラダ&バジルロールのAセット(280円)よりもAセット&デザート2品&ドリンクのBセット(500円)の方が圧倒的にコストパフォーマンスが高い.それに,Bセットで選べるデザートには,サンマルクで提供されているチョコクロの餡子バージョンがある.今のところ,この餡子バージョンが食べられるのは鎌倉パスタだけなので,これは食べておくべきだった.
ということで,機会があればまた行って,今度こそは餡子バージョンのチョコクロも食べてみようと思う.
というか,松山にできてくれないかなあ.でも,この価格設定だと松山ではキビシイかなあ.

おまけ.
店名にもなっている鎌倉パスタなのだが,なぜ「鎌倉」なのかは不明.サンマルクのウェブサイトにも鎌倉パスタについての説明はない.
和風のイメージだから鎌倉なのか? だったら京都パスタでも奈良パスタでもいいような気はするが...