2005年08月11日

多麿屋(うどん・そば)

[ Spot]

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大阪にしばらく出張に行ってた関係で,図書館での「悪魔の連鎖」が途切れてしまっていたのだが,ちょうどいい機会なので松山市立三津浜図書館まで足を伸ばした.
その帰り,どうせ三津まで来たのだから,以前から目をつけていた店に寄ってみようということで,JR三津駅に隣接している多麿屋に行ってきた.

(修正:JR「三津」駅ではなくJR「三津浜」駅でした)

この店の存在はネットで知った.結構美味しいらしいのだが,周囲でこの店のことを話題にしているのを聞いたことはない.知る人ぞ知る店,という感じなのだろうか.
とはいえ,駅に隣接している店なので,いわゆる立ち食いうどん屋みたいなものだろうと思いつつ店内に入ったのだが,いきなり驚かされた.

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囲炉裏の自在鉤が装飾に使われていたり,

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古い家具などが並べられた古民家風の店内だったのだ.
立ち食いうどん屋のイメージからはかなり離れているなあと思いつつ,席に座ってメニューを眺める.

その日は暑かったこともあり,当初はぶっかけうどんの冷を注文するつもりだったのだが,ダシが美味しいという情報があったことを思い出した.ぶっかけだとダシが入ってない可能性があるな.違うものにするか.

メニューにはうどんやそば以外にも丼もの各種も掲載されており,セットも充実していた.とはいえ,うどん+丼を食べるほど空腹ではなかったので,うどん単品を注文することにしたのだが,その時,目に留まったのがメニューの冒頭にあった店の紹介.
麺は手打ち,ダシも自家製とあったのだが,それに加えて天かすが普通の天かすではなく,海老が入った「海老天かす」だという.

おおっ,これは面白そうだ.ということで,麺とダシと天かすが全て楽しめる「海老天かすうどん」(440円)にした.60円アップで中盛り,もう少し追加すると大盛りになるというので,ワンコインで収まるように中盛りで注文.

雑誌などを読みながら待つことしばし,注文の海老天かすうどん(中盛り)がやってきた.

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写真ではちょっと分かりにくいかもしれないが,結構量が多い.中盛りにしたから多いのか,それとも通常の時点で多いのかは不明だが,いい感じのボリュームだ.

では早速いただきます.まずはダシの方から...

旨い!

メニューの紹介には,いりこのことが大きく書かれていたけど,これって昆布だしも結構効いてるよなあ.
でも,いりこの味とは別に動物性の旨みが出てるような気がするんだけど,これはなんだろう?
疑問を抱きつつ,二つめのこだわりの海老天かすをいただく.

これか!

こっちの天かすに混じってる海老の風味がダシに溶け出して,さっきの味になってるようだ.ああ,これは確かに美味しいわ...

そして,最後のこだわりのうどん.

うん,これもいける!

私はいまだにコシの強さと歯応えの区別が付かないのだが,適度な歯応えがあって,これも十分に美味い.

しかし,なんといってもダシが美味しかった.
ということで,ダシも全て飲み干して完食.

で,面白いことに,うどん屋なのに,ランチタイムの後から夜にかけては食後のコーヒーが無料でいただける(セルフサービス).無料となれば飲まねばなるまい.

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ということで,飲んでみた.
サイゼリヤのドリンクバーみたいに飲むたびに豆を挽くとかではないのだが,それなりに美味しくいただいた.

あれだけのクオリティとボリューム,さらには食後のコーヒーまでつけて500円は安いなあ,と思いつつレジで精算したところ,金券50円分をもらった.
となれば,金券を有効活用するためにも,もう一度来なくてはならないだろうなあ.

ダシが美味しいので,やっぱりダシの入ったうどんを食べたいところだが,気になっているメニューが一つある.カレーうどんだ.
基本的にはそれほどカレーうどんが好きなわけではないのだが,あのダシでカレーうどんというのは,かなり美味しいのではないだろうか.ちょっと期待しておこう.