2005年08月13日

はいから亭(郷土料理?)

[ Spot]

現在,周囲の学生さんたちが愛媛大学生のためのコミュニティ・サイトを作ろうとしている.
掲示板だとか授業の過去問だとか,企画は色々とあるようなのだが,一つに松山近辺の飲食店情報の掲載がある.
飲食店情報については将来的には色々と展開させることも考えているようだが,まずはコンテンツの充実が第一ということで,日夜取材活動に勤しんでいる.
まあ,傍から見ると食べ歩きをしているだけのようにも見えるかもしれないが(笑).

で,今回,その取材活動にお供する機会があった.当初はUndergroundCafeの予定だったのだが,工事中で休みのようだったので,もう一つの取材先候補だった「はいから亭」へ.

はいから亭は大街道を一本東に入った通りに面したビルの3階にある.
このビルにはサンタカフェなども入っているので,もしかしたらと思ったら,やっぱりタケシカンパニー展開している店舗の一つだった.手広くやってるなあ.

当日の取材参加者は学生・教員あわせて8名.お昼時ということもあって,すぐに入れるのかどうか心配していたのだが,思っていたよりも店が広いようで,特に問題なく入れた.

店内はこんな感じ.

haikara_1.jpg

各種の看板やテレビなど,昭和を感じさせるディスプレイがされていた.ウェブサイトをみると,昭和30年代をイメージしているらしい.
店内だが,入り口の方は普通のテーブル席だが,奥のほうが半地下と中二階になっており(ベースが3階だから2.5階席と3.5階席?),そちらは座敷席になっている.今回は中二階の方の座敷席に案内された.
写真はその中二階から入り口の方を撮ったもの.なんだか東南アジアのマーケットみたいな写真になってしまったが,実際にはレトロ感溢れる店内だ.

昼時ということで定食メニューを選ぶことになったのだが,和食・洋食・中華とかなりの種類がある.
今回は取材ということで,全員が別の定食を注文することになった.私は定番らしい「くわ焼き定食」を注文することにしたのだが,これも牛・豚・鶏とあり,さらに醤油・みそ・塩・キムチなど味付けもさまざま選べる.今回は鶏のみそ味にしてみた.

haikara_2.jpg

で,やってきたのがコレ.本当にクワの上で焼かれてやってきた.
写真では分からないかも知れないが,おかずは結構な量がある.それに比べるとご飯の量がちょっと少なめか.とはいえ,それはおかずの量と比べての話であって,普通の量は十分あるだろう(実際,女子学生は食べきれずに残していた).

味の方だが,地鶏を使っているらしく,結構な歯応えがあった.味付けに使っているみそは「もろみみそ」らしく,ところどころに麦っぽいものが残っていたりする.
ご飯が進むタイプの美味しさなのだが,残念ながら,そのご飯の量が少ないので,思い切って食べることができない.
後になって判明したのだが,ご飯は無料で大盛りにすることが可能.ううっ,次にくるときは大盛りにしよう...

とはいえ,おかずを含めて全部食べると,それなりにボリュームがある.これで898円か.うーん,普段のランチとしてはちょっと高いかなあ.

今回食べたのと同じような定食を砥部のゆうゆう亭で食べたことがあるのだが,向こうは1000円を越えていた記憶がある(調べてみたら1150円だった).
もちろん細かいところでは色々と違っているので,単純に価格を比べることはできないのだが,砥部まで行く交通機関がない場合,見た目にインパクトのあるくわ焼きを中心市街地で食べられるというのは,なかなかいいかもしれない.
単品料理はちゃんとチェックしていなかったのだが,郷土の素材を使った料理が中心らしいので,県外からのお客さんを案内するのに使えるかも.

・おまけ
ご飯の大盛りだけでなく,食後の梅こぶ茶も無料でいただける.嫌いじゃない人は気軽に店員さんに声をかけて注文しよう.