2006年03月10日

ラーメン&焼き飯@松山分校

[ Goods]

またもや麺類ヘビーローテーション状態のある日のこと.

またもや衣山の松山分校に行った.
これまで行ったのは2回とも昼過ぎだったのだが,今回は夜.しかも21時過ぎという結構遅い時間帯だったのだが,今までで一番混雑していた.もしかして夜がメインなのか?

それはともかく,前回食べて感じた疑問を解消するべく,通常のラーメン(520円)とセットではない焼き飯を注文してみた.

まずはラーメン.

BunkouNormal_1.jpg

うーん,今まで食べていた分校ラーメンに比べると,何だか寂しいな.
比較のために分校ラーメンの画像も掲載してみる.

BunkouYakimesi_2.jpg

大きな違いは海苔の有無だろうか.この写真では分かりにくいがチャーシューが通常のラーメンは2枚,分校ラーメンは3枚という点も違っている.
あと,分校ラーメンのほうが表面に浮いている油分が多い.これは分校ラーメンのほうには揚げニンニクが入っているのとも関係しているのだろうか.

味は,見た目どおり,通常のラーメンのほうがアッサリしている.といっても,どちらもトンコツなのでアッサリと言っても通常のラーメンに比べると圧倒的にコッテリなのだが.
しかし最大の違いは,分校ラーメンのほうは食べ始めにはちょっと臭みを感じても食べているうちに気にならなくなるのに対して,通常のラーメンは最後まで臭みを感じたことだろうか.
条件的には分校ラーメンのほうが臭みが残りそうなものなのだが,そうならないのは揚げニンニクでトンコツの臭みが飛ばされているんだろうか.


続いて焼き飯.

BunkouNormal_2.jpg

相変わらず高菜がたっぷり入っていて美味しそう.
ちなみに焼き飯セットだと200円で,単品だと480円.つまり値段的には2倍以上違っている.
その場では量が2倍以上あるようには見えなかったので,これだったらセットの方がお得かなあと思いながら食べていたのだが,これが結構な量だった.
比較のために前回食べた焼き飯セットの焼き飯の写真も載せておこう.

BunkouYakimesi_3.jpg

縮尺が違うので2倍あるかどうかの比較は難しいが,盛りの形状が今回の単品焼き飯の方がこんもりしているのが分かる.

総評だが,個人的には+50円になっても通常のラーメンよりも分校ラーメンの方が好きだ.
チャーシューが増えようが海苔が載ってようが別にどうでもいいのだが,臭みを感じなくなるという一点だけで+50円の価値が個人的にはある.
焼き飯については,セットでも単品でも味は同じで量が違うだけなのだが,値段ほど量が違うとは思いにくいので,セットの方がお得だろう.
ラーメン類+焼き飯小では量的に足りないというのであれば,替え玉かライスまたはおにぎりを追加注文すれば,ラーメン類+単品焼き飯よりも金額的には低く抑えられる.
もちろん,焼き飯の味が好きだという方は単品焼き飯でいいだろうけど.