2006年03月12日

ライスバーガーカツカレー@モス

[ Goods]

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この春に卒業する学生さんを囲んでの麻雀大会が終わった後,その学生さんの車で三津の緑モスに行ってきた.
モスバーガーに行くのは先月初頭以来だったのだが,いつの間にか新しい期間限定メニューであるライスバーガーカツカレーが始まっていた.
ということで,もちろん食べてみた.

そういえば,この緑モス,開店当初にやってきたのだが,メニューが普通のモスバーガーと同じだったのにショックを受けて,入店せずにそのまま帰って以来だなあ.

ということで,店の中に入るのは初めてだったのだが,

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木の素材感を活かした雰囲気は東環状線の緑モスと同じなのだが,構造がかなりゆったりしている.
これは,元々通常のモスバーガーだったのを改装した東環状線の店舗と,最初から緑モスとして設計された三津店との違いなのだろう.

で,問題のライスバーガーカツカレー.

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ライスバンズにトンカツ&キャベツの千切り,そこにカレーソースという,キャベツを除けばまさにカツカレーという構成.ちょっと違うのは,マカロニが入っていることか.

で,味のほうだが,一口めの感想は「まさにカツカレー!」.ちゃんとしたカレーの味だし,カツもサクッとしていてボリュームもある.マカロニのプルンとした歯応えもアクセントになっていていい感じだ.

「なかなか旨いし,これはヒットだな!」とパクパク食べていたのだが,食べていくうちに問題発生.
これは食べ方の問題なのか,それとも構造上の欠点なのか微妙なところだが,食べ初めの頃はカレーソースもマカロニもあるのだが,食べ進めていくにつれて,カレーソース&マカロニがなくなってくるのだ.
なので,最終的には「ライスバーガーカツカレー」ではなく,カレー抜きの「ライスバーガーカツ」を食べている感じになってしまったのだ.
カツの食感や味は良いし,微妙に味も付いてはいるのだが,もうちょっとカレーソースをたっぷりかけてもらいたかった.