2006年04月30日

春雨中華海老カツバーガー&カレースープ@緑モス

[ Goods]

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そういえば,モスの新しい期間限定バーガーを食べに行ってないなあと思ってモスバーガーのウェブサイトをチェックしたところ,4/29はみどりの日ということで,リサイクルせっけんがもらえるとあった.これは行くしかないだろう.

ということで,三津浜の緑モスまで行ってきた.
せっけんプレゼントは先着100名のようだが,朝方に行ったこともあって問題なくゲット.

さて,次なるターゲットは期間限定バーガーである春雨中華海老カツバーガー(380円).

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このところ,マクドナルドのえびフィレオのCMを見かけることが多いんだが,この時期に同じ海老を使った期間限定製品をぶつけるというのは意図的なものなんだろうか.
ともかく食べてみよう.



うーん,春雨部分が冷たくて,海老カツ部分が熱い.
この温度差自体はモスバーガーにはよくあることなんだけど,冷たいのがいつものソースや野菜ではなくて春雨なのが違和感アリアリだなあ.

中華ソースの味はいいと思うけど,春雨の味も微妙というか,味がハッキリしないというか...
海老カツも海老がプリプリしていて美味しいとは思うんだけど,私自身が「カツにするならフライか天ぷらにしてくれ!」と考えるタイプなので,個人的にはイマイチかな.

海老カツが好きな人にとっては美味しいのかもしれないが,そういう人はベーシックな海老カツバーガーを食べるだろうから,中華ソース(甘めのチリソース?)の味が好きか,春雨が好きな人くらいにしか勧められないかなあ.


ウェブをチェックした際にもう一つ新製品が出ていたことを知ったので,そちらも注文してみた.
すいとんと4種の豆のカレースープで,こちらは緑モス限定商品.

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あれ? ウェブで見たときはもっと具が入っていたような気がするんだが...
ということでスプーンですくってみると,

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おお,底にはちゃんと沈んでいたようだ.
スープまみれになっていて分かりにくいが,スプーンから横に飛び出しているのがすいとんで,そのほかにも色とりどりの豆が入っている.

で,食べてみての感想だが,モスでカレーというとナンカレードッグのときの容赦のない辛さが頭にあったので本格的な辛さを想像していたのだが,それほど辛くない.
カレーを食べた感想としてはどうかと思うが,初めて口にしたときの率直な感想は「えらくクリーミーだな」というもの.これだったら辛いものが苦手な人でも食べられるかな,と思ったら,やっぱり食べたあとにはカレーの風味と辛さがやってくるので,このあたりは「さすがはモス」というところか.

すいとんもモッチリしているし,豆も美味しいのだが,460円という値段のことを考えると,ちょっと具が少ないかな.特にカレースープとなると,ジャガイモなどでボリュームたっぷりというイメージがあるだけに,余計にボリュームのなさが目立ってしまうような気がした.


・おまけ その1
まだ発売したてなので春雨中華海老カツバーガーの感想はあまりネット上には存在していなかったのだが,検索中に各社の海老バーガーを比較したページを見つけた.
これによると,モスバーガーの海老カツバーガーは初代海老王になるくらいのクオリティらしい.
うーん,海老カツはそれほど好きというわけではないんだが,初代海老王と聞くと,食べないわけにはいかないだろうなあ.一度チャレンジしてみるか.

・おまけ その2
冒頭の写真にあるように,モスバーガーの三津店は昨年の4/29に開店したらしい.
ということで,

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なぜか1ヵ月後の5/27と5/28に行くとプレゼントをもらえるらしい.時間の都合がついたら行ってみることにしよう.

そういえば,先月にモスでもらった鉢植えはまだ種を植えてなかったなあ.この連休中に場所を決めて植えることにしよう.