2007年02月23日

アルポルテ(イタリアン)

[ Spot]

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既に1ヶ月以上前のことだが,昼ご飯を食べに堀江のアルポルテまで行ってきた.旧の国道196号(でいいのかな? バイパスじゃない方)沿いの店だ.
堀江には有名な店がいくつかあるのだが,なかなか行く機会がないので,このアルポルテも今回が初めて.

店内はこんな感じ.

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4人掛けのテーブル席が1つか2つ,1人掛けのテーブル席が4-5つ,あと,この写真の左側にカウンター席があるのだが,それを含めても20席少々というところか.こじんまりとした店だ.

写真を見てもらえば分かるだろうが,全体的にピンク色(アマンド・ピンクというやつか?)が使われているので,かなり可愛らしい雰囲気.
客層も女性客がメインなようで,店内にいたお客さんのほとんどは女性,私以外にただ一人いた男性は家族連れのお父さんだけだった.

さて注文なのだが,週替わりだか月替わりだかのパスタ・ランチやグラタン・ランチ,ハンバーグ・ランチなどがランチメニューであった.
パスタが美味しいと評判なので,今回はパスタ・ランチ,その中でも店の名前がついた「なすとひき肉のアルポルテ風」というのを注文してみた.

まずはセットのスープとサラダ.

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スープはおとなしい味で,サラダの方はあまり覚えていないのだが,不味かった記憶がないので普通に美味しかったのだろう.

で,問題のパスタ.

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「なすとひき肉の」パスタというので,ミートソースに茄子が混じっているものを想像していたのだが,全然違っていた.
ベースのパスタはトマトベースで,茄子は茄子だけで火を通してあるのかな? で,ひき肉はひき肉だけで甘めの味がついている.
つまり,パスタ,茄子,ひき肉をそれぞれ別に調理しておいて,それらを最後に合わせてあるのだ.
なので,それらを別々に食べると別の味がするし,合わせて食べると,それはそれで良い感じの味わいになる.
彦摩呂ならば

「味のスリーピース・バンドや〜!」

とでも表現するところだろう(そういえば最近見なくなった気がするなあ).

個人的には,もうちょっと量が欲しいところではあったが(大盛りの注文は可能らしい),この味で735円だったら満足かな.
他の料理も美味しいらしいので,また行ってみよう.