2007年11月16日

九州じゃんがら 秋葉原店(ラーメン)

[ Spot]

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東京出張の時のネタ.
研究会の後の懇親会も終わり,〆にラーメンを食べることにした.
東京のラーメンといえば,ラーメン二郎を食べてみたかったのだが,最寄り店である神田神保町店は既に閉店.
他に有名なラーメン屋はないか思い出そうとしたのだが,それほどラーメン通なわけではないので特に思い当たらない.
諦めて帰ろうかと思い始めた頃,秋葉原を見物した時にラーメン屋を見かけたことを思い出した.
それが,この九州じゃんがら

冒頭の写真だと分からないかもしれないが,ちょっとした行列ができていたくらいなので,それなりに有名なのだろう.
しばらく行列に並んでから入店.

店内はめちゃくちゃ狭くて,気をつけて動かないと隣の席の人にぶつかるくらい.
一番奥の席に案内されたのだが,店内の写真を撮ろうとしたところ,正面のカウンターの壁か,隣の席のお客さんしか写りそうにないので断念.

注文なのだが,角煮やら明太子など,全部の具を入れた全部入りが名物らしく,キーホルダーだかストラップだかも販売しているくらい.写真で見ると確かにインパクトがある.
しかし,懇親会で既に飲み食いしている状態なので,あまり量は食べられない.

他に名物は?と探したところ,20時以降は「ぼんしゃん」と「からぼん」というのがあるらしい.
「ぼんしゃん」というのは普通のやつよりも濃厚なラーメンらしく,「からぼん」というのは「辛いぼんしゃん」の略.
ふむ,どうせ食べるんだったら,濃厚で辛いやつがいいだな.
ということで,「からぼん」を注文.

濃厚で辛いラーメンというので,天下一品みたいなドロドロした白いスープに,赤いラー油やら唐辛子やらがところどころに浮いているのを想像していたのだが,

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なんだ,この血の池地獄は?

KyusyuJangara_3.jpg

ちなみに麺はこんな感じの細麺.博多ラーメンっぽいなあ.
味の方だが,辛い.ひたすら辛い.深みのある辛さというよりも,スカーン!という感じの辛さで,その辛さのために濃厚なはずのスープの味がよく分からない.うーん,これだったら「ぼんしゃん」か普通のラーメンにしておけばよかったなあ.

ということで,あまり印象はよくなかったのだが,検索してみると,けっこう人気がある.
しかも,辛いことしか記憶に残ってない「からぼん」も見た目ほど辛くない等の意見も多い.うーん,店によって味が違うのかなあ.

ちなみに,この記事を書くために公式サイトなどを見てまわったのだが,創業のエピソードが面白かった.
店の内外に「ブルカン塾」とか「塾生へのメッセージ」とか謎の用語があって「なんだ,これは?」と思って,ちょっと退いていたのだが,そういうことだったのか.納得納得.

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