2007年12月09日

キッチンひろ 冬バージョン(?)

[ Spot]

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お腹が空いたので,平和通のキッチンひろまでランチバイキングを食べに行った.
店に入ったら,お客さんがちょうど出て行くところだったのだが,その席に砥部焼の丼鉢が置いてあった.
あれ,昼はランチバイキングだけだと思ってたけど,他の料理も注文できるのかな?
と思ったのだが,やっぱり有無を言わさずランチバイキング用の重箱を渡された.
じゃあ,あの丼鉢は一体?

と不思議に思いつつ,重箱に料理を詰めに行こうとしたところ,

「うどんはどうされますか?」

と聞かれた.
へっ?と思ったのだが,店内をよく見てみると,壁に以前はなかった掲示があった.
読んでみると,かけうどんを一杯だけ注文できるらしい(料金はランチバイキングの中に入っている).冬で寒くなったからだろうか.
ともかく,「もらってお得なものはもらう」というのが私の基本方針なので,遠慮無くもらうことにした.

うどんの準備をしている間に,重箱に料理を詰めていく.

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若い人が喜びそうな揚げ物に加えて,和食のお惣菜も充実している.

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ご飯もの(白ご飯+ふりかけ,ちらし寿司)と味噌汁.
うどんが付くので味噌汁はないのかと思っていたのだが,しっかり付いていた.

そして,新たに登場,かけうどん.

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市販の生うどんよりも歯応えがあったので,冷凍うどんかなあ.
個人的には最近の冷凍うどんはかなり美味しいと思っているので,冷凍であっても十分に満足できる.

ということで,前回来た時よりもさらに満足度が上がったわけなのだが,欠点も発見.
かなり寒くなってきたので,バイキングの料理がちょっと冷たくなっているのだ.
それを補うための温かいうどんなのかもしれないが,これから寒さがますます厳しくなってくると温かいものを食べたくなるからなあ.
電子レンジでも置いてくれればいいのかもしれないけど,容器が重箱だから,それもちょっと難しいかな.

ちなみに,以前行ったのは13時過ぎだったので,他にお客さんはいなかったのだが,今回は12時過ぎだったので,他にもお客さんがいた.
しかし,客層が学生さんとおぼしきカップルが1組いたのを除くと,どうみても社会人ばかり.
うーん,立地的にもシステム的にも,学生客がもっと多くてもおかしくないんだけどなあ.やっぱり距離と休み時間の短さが問題なのだろうか.

で,その1組だけの学生さんらしきカップルに対して,店の人がかなりアピールしていた.
でも,商売っ気でアピールしていたというよりも学生さんに喜んでもらいたいという感じだった.
やっぱり学生さんがもっと来てもいいと思うんだが,学生さんに昼ごはんで680円は高いのかなあ.

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