2008年02月25日

夜の日替わり@雁飯店久万の台店

[ Goods]

GanHantenYoru_1.jpg

以前,雁飯店久万の台店に行った際,夜の日替わり定食の存在を知った.
夜に日替わり定食を提供すること自体は珍しくもないのだろうが,それが500円となると話は別だ.

ということで,今度は夜に行ってみた.

夜の日替わり定食だが,月曜から土曜まで(祝日は除く)のほぼ毎日提供されている.
メニューは曜日によって違っているのだが,酢豚や麻婆豆腐,回鍋肉など,基本的な中華料理が揃っている.
この日は木曜だったのでエビチリだったのだが,

GanHantenYoru_2.jpg

黄色いカニ玉が出てきた.
「えっ,なんで?」と思ったのだが,よく見てみると,溶き卵が大量に入っているのでカニ玉に見えたようだ.
エビチリ=赤色というイメージが強いから,黄色中心の色彩を見た時点で「エビチリじゃない」と思ってしまったのだろう.
味の方だが,もちろんちゃんとしたエビチリの味.卵が多めなので辛さ控えめかと思っていたのだが,最初は卵のためにまろやかに思えたのもつかの間,それなり辛い.
500円でエビチリというので,小さいエビがちょっとしか入っていないのだろうと予想していた.しかし,

GanHantenYoru_3.jpg

サイズこそ小ぶりなものの,量はそれなりに入っている.
これで500円というのは,コストパフォーマンスはかなり高い.
ちなみにスープはあいかわらずデカイ.

で,この500円定食でも十分満足できるのだが,+250円でもう一品追加できる.
追加できる料理は揚げ物や点心系,さらには半チャーハンや半ラーメンまである.
半チャーハンや半ラーメンを追加した場合,ご飯やスープはどうなるんだろう?という疑問はあったものの,今回は焼売をチョイスしてみた.

GanHantenYoru_4.jpg

ちょっと大きめの焼売が2個.500円でエビチリ+スープ(特大)+ご飯というインパクトに比べると,焼売2個で250円というのは高く感じなくもないが,メイン(エビチリ)+サブ(焼売2個)+スープ(特大)+ご飯で750円というのは十分に安いだろう.
食べていて「これはビールが欲しいなあ」と思ってしまったが,グラスビールを追加しても1000円程度で収まりそうだ.次はこの組み合わせにしよう.

ということで,晩ごはんとしてはかなりコストパフォーマンスが高い店だということが判明.
夜も22時過ぎまでやってるみたいだし,また機会を見つけていくことになるだろうな.

コメントを投稿