2008年03月11日

千とせ(肉吸い)

[ Spot]

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1月の大阪出張の時のネタ.
出張に行った時はその地の名物を食べようという,いつもの方針に従って,今回は難波の「千とせ」に行ってみた.
難波でも千日前と呼ばれる地域にあるのだが,それよりも「なんばグランド花月」の近所と言った方が分かりやすいだろう.なので,吉本の芸人さんも多数来店するのだとか.

で,この千とせの名物が,

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この看板にも書かれている「肉吸い」.
ちなみに,肉吸いの下に書かれている文字は,かの食通 北大路魯山人による褒め言葉らしい.

北大路魯山人が褒めるくらいだから格調高い店なのかと思いきや,

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店内はこんな感じで,いわゆる大衆食堂っぽい作り.
客層も老若男女が普段着で訪れているし,店員さん全く気取ったところがない,本当に普通の大衆食堂.
メニューは,うどんを中心に丼物という,よくある町のうどん屋さん.
しかし,その中に「肉吸い」という普通のうどん屋さんでは見慣れない文字がある.

ということで,もちろん「肉吸い」を注文.
待つことしばし,出てきたのがコレ.

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うどんの丼鉢になみなみと入っているのは,「肉うどんのうどん抜き」.うどんの出汁に肉が入っているので,肉の吸い物,略して「肉吸い」らしい.
そして,うどんの代わりに入っているのが,

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半熟の卵.
上の方に見えている白い物体は豆腐で,これはオプションで追加できるもの.
鰹ベースの出汁に甘めの牛肉という,素っ気のない料理なのだが,これがなかなか旨い.
元々は二日酔いの芸人さんのリクエストに応えて出された料理らしいのだが,それなりにボリュームもあるし,一般的な関西のうどんに比べると味もちょっと濃いかな.

で,この肉吸いと一緒に頼まれることが多いのが「小玉」.
店に行く前に予習しておいたのだが,そのときは「肉吸いと一緒に頼まれるご飯もの」としか覚えていなかったので,モノが出てきてビックリした.

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なるほど,「玉」って,卵ご飯の玉子の玉だったのか.
ちなみに,この写真に写っているのは「大玉」,つまり大盛の玉子ご飯.
肉吸い自体もそれなりに多かったのだが,この大玉もかなり多くて,食べ終わった時は満腹になっていた.

ちなみに肉吸いが580円にオプションの豆腐が+50円,大玉が180円だったかな.
この立地での値段としてはそれほど高くはないんだろうけど,吸い物に580円と考えるとちょっと高いかなあ.

コメント (2)

カツオに甘い肉とか勘弁して下さい

昆布だしに甘く無い牛肉ですよ。

関西の事知らないのにでたらめ書くのはまずいです。

カツオに甘い肉は関東ですよ

そんなの関西にありません。


youさんがこのサイトをもう一度訪れるとは思いませんが,いちおうURLを貼っておきますね.
(投稿者をクリックするとURLに飛ぶはず)

情報ライブ ミヤネ屋 | 千とせの肉吸い
http://www.ytv.co.jp/miyaneya/recipe/recipe_17992.html


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