2008年05月13日

タンポポ組(お好み焼き)

[ Spot]

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大学周辺の食べ物屋シリーズ第二弾(すぐにネタ切れの予定).
今回は鉄砲町の電停のすぐ近くにできたお好み焼き屋のタンポポ組.

店内はこんな感じ.

Tanpopo_2.jpg

といっても,これでは分からないか...
店内にはカウンターがあって,この写真はそこから入口を撮ったもの.
下の方に鉄板付きのテーブルが写ってるが,こんな感じのテーブルが4つくらいあったかな.

さて注文.
お好み焼き屋にもいろいろ種類があるが,大きくは関西風と広島風に分かれる.
私が生まれ育ったのは大阪なので,圧倒的に関西風のみの店が多いのだが,この松山では関西風と広島風の両方を扱っている店が多いようで(三津の方は除く),この店も両方ある.
しかし,元・大阪人の私としては,よほどの理由がない限りは関西風を注文することにしている.

ということで,関西風を食べることはあらかじめ決まっていたのだが,具を何にするか.
いろいろ悩んだのだが,この店には「気まぐれ焼」という日替わりで具が変わるお好み焼きがあるので,それを注文することに.
普通ならばそばを入れてモダン焼きにするのだが,メニューを見る限りではトッピングにそばが存在していなかったので,そのままで.

待つことしばし.
出てきたのがコレ.

Tanpopo_3.jpg

比較対象のために割り箸を置いてみたのだが,直径は結構ある.
しかし,何だか薄い感じがする...

ということで,追加でおにぎりを注文.

Tanpopo_4.jpg

通常は梅などの具入りで100円なのだが,これはふりかけのみで50円だった.

さて,メインのお好み焼きだが,今回の日替わりは豚&チーズ.
チーズというので,最後にふりかけてトロトロに溶かすタイプかと思っていたのだが,実際には具の中に混ぜ込んでいたようだ.しかし,あんまり感じなかった.卓上にあったソース&マヨネーズをたっぷり掛けたせいだろうか.
味については普通.というか,薄さのイメージが強烈で,味のことをあまり覚えていないというのが正直なところ.
別に厳密に測ったわけではないし,実際に食べてみると突拍子もなく薄かったわけでもないのだが,見た目のインパクトが強すぎた.
うーん,いつもモダン焼きを食べているからモダン焼きの厚さに慣れてしまっているせいだろうか,それとも直径の大きさと比較してしまうせい?

ちなみに,この日替わり焼が650円で,おにぎりが50円なので,トータルでは700円.
このあたりのお好み焼きとしては安いんだろうな.

あれ? よく考えてみたら,もしかして大学周辺にお好み焼き屋さんって無いのか?
いや,ロープウェイ街に行く途中にお好み焼き屋だか定食屋だか分類が難しい店(「風」だっけ?)があるな.あれくらいか?
いやいや,もっと手前にも1軒あったな.うーん,あの店は一度しか行ったことがないからどんな店だったのか思い出せないなあ.

ともあれ,モダン焼きではない関西風では量的に満足できない身体になってしまっているようなので,強制的にそばかうどんが入っている広島風を今度は食べてみよう.

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