2004年10月31日

桃花(中華料理)

[ Spot]

Edyキャンペーンの換金(?)のために空港に行った帰り,昼食を食べるために以前一度行ったことのある桃花という中華料理屋に行くことに.中心部から離れているので,こういうときでもない限り行けないのだ.

ランチメニューとしては,日替わりランチと日替わり麺のハーフセット(どちらも630円(税込)),そして日替わり丼(500円(税込み))がある.
他の料理の定食セットもあるのだが800円強くらい.日替わり系に比べると値段が違いすぎるので,私は日替わり丼,同行者二人はハーフセットを注文することに.

この日の日替わり丼はマーボーナス丼.

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500円という低価格だから仕方がないのかもしれないが,私には量がちょっと少なかった.
味的には十分美味しいのだが,容赦なく辛い.さすが麻婆豆腐を日本に導入した陳健民(中華の鉄人のお父さん)の直弟子というべきか.

ハーフセットの日替わり麺はカニ玉麺で,ミニチャーハンが付いてくる.

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値段が違うので単純に比較はできないんだろうが,ボリューム的には向こうの方が断然いいなあ.ちなみに食べた人の感想によれば,海老天が美味しかったそうだ.

食べ終わった後,口の中が辛くて仕方がなかったことに加えて,サイドメニューにあった杏仁豆腐が105円(税込)と安かったので注文してみた.

touka_3.jpg

うーん,すごくシンプルというか,クセがない味.個人的にはもっと杏仁豆腐特有の香りというか味が強いほうが好みなんだが...
そういえば,以前「杏仁霜」を買ったまま,何も使ってないなあ.時間ができたら自分で杏仁豆腐を作ってみるか.

ということで,日替わり丼+デザートで605円(税込)だった.個人的にはもう少しボリュームが欲しいが,女性や少食の人ならば十分満足できるのではないだろうか.