2004年11月21日

初なべ

[ Experience]

美味しくて野菜が十分摂れるという理由で,去年の今頃はひたすら鍋物ばかり食べていた.
しかし,今年(正確には今年度?)は台風の影響で葉物の野菜が軒並み高騰しているため,これまで鍋物はやってなかった.

でも最近になって,いくら野菜が高騰しているといっても全具材を合計しても300円程度しかかからないことに気がついた.
ということで今年度初の鍋物.

HatsuNabe.jpg

安物の豚肉を使ったためか,それとも部位が悪かったのか,肉がバラバラになって食べにくかった.しかし,この肉はあと2回分以上残ってるんだよな...

で,鍋に使った白菜についても書きたいことがあるのだが,人によってはキツイ話になるので,続きを読む人はそれなりの覚悟をしておいて欲しい.苦情は聞かないのでそのつもりで.

今回の白菜はたまたま行った某百貨店の地下食料品売り場で購入した県内産のもの.
百貨店で県内産と書くと高そうだが,近所の某スーパーで売っていた中国産と比べても半玉で20円くらいしか違ってなかった.やっぱり某スーパーは高いよなあ.

と,話が少々ずれてしまったが,今回書きたいのは値段の話ではなく,白菜に付随してきたものについてだ.白菜を切るときに気がついたのだが,そりゃもう,一面にビッシリと...
これまで何度も白菜を切ってきたが,こんなことは今までなかった.もしかして,このせいで安かったのだろうか...

とはいえ,買ってきた以上使わざるをえない.切ったものを丹念に水洗いしてから鍋に投入.白菜もあと2回分くらいあるのだが,そのたびに水洗いする必要があるなあ.面倒くさい.

で,もっと効率の良い「付随物」除去法を求めて検索したのだが,もともと白菜というのは「付随物」が付きやすいものらしい.
今までそれがなかったということは,それだけ農薬が使われていたということなんだろうか.それはそれで怖い話ではあるが.