2004年11月22日

山小屋(ラーメン)

[ Spot]

ちょっと前のこと.古本屋巡りのついでに外食をしようと思ったところ,目当ての店に片っ端から振られてしまい,気がつけば時刻は既に15時.場所は古川の辺りだったので,「そういえば,はなみずき通りにラーメン屋があったなあ」ということで,行ってきました,山小屋へ.
私はそれほどラーメンにコダワリがあるわけではないのでよく知らないのだが,豚骨ラーメンのチェーン店としてはそれなりに有名なようだ.

yamagoya_1.jpg

いつものパターンで店名が冠されたメニューを注文することに.「昭和(むかし)ラーメン」というのがそれかな.700円弱か,ちょっと高いけど,まあいいや.

ということで注文.その後も時間つぶしにメニューを見ていて気がついたのだが,この昭和ラーメンというのは通常のラーメン(500円程度)に煮玉子とメンマと海苔をトッピングしただけのものじゃないのか?
個人的にはそれほど玉子が好きなわけではないし,海苔にいたっては必要性を全く感じないので(メンマは好き),これだったら普通のラーメンにしておけばよかったなあと思っても後の祭り.仕方ないので出てくるのをじっと待つ.

yamagoya_2.jpg

しばらくしてから問題のラーメンが到着.まあ,見かけは普通の豚骨ラーメンだな.ちょっと豚骨特有の臭みもあるし.
で,味は...うん,普通に美味しいな.

と思いつつパクパク食べていたのだが,煮玉子が異常に美味しくてビックリした.今まで食べた煮玉子の中では一番じゃないかというくらい美味しかった.玉子が苦手じゃなければこれは食べておくべきじゃないだろうか.
ちなみに,煮玉子をトッピングすると150円プラスになるので,普通のラーメン+煮玉子+メンマ+海苔の昭和ラーメンというのは実は良心的な値段設定なのかもしれない.

あと,麺は替え玉ができ,太麺と細麺を選べる.最初に入っていたのは細麺だというので,今度は太麺にしてみた.個人的には太麺の方が歯応えがあって好きかな.