2004年12月29日

バーネット・ジン

[ Goods]

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ベネディクティンDOMと一緒に買ってきたのがこのバーネット・ジン.
最初は以前買って美味しかったビフィーターにしようかとも思ったのだが,同じものを買うのも面白くないので,こちらにしてみた.あと,ビフィーターに比べると値段が2割近く安かったというのも大きな理由ではある.

で,自宅に戻って調べてみると,それなりに有名なジンらしい.
ジンの俗称を「ホワイト・サテン」というらしいのだが,その由来となった「ホワイト・サテン」というブランドのジンを製造していたのがイギリスのサー・ロバート・バーネット社.
で,そのサー・ロバート・バーネット社をアメリカのシーグラム社が買収し,その際に名称を変更してできたのがこのバーネット・ジン.
ただし,名称変更の際に元々は濃厚な味わいで支持されていたものが軽快な味へと大きく変わったらしい.
あれ? 製造元が変わって,ブランド名が変わって,味が変わったんだったら,それって全くの別物なのでは...

まあ,そういう御託はどうでもいい.要するに美味しければいいのだ.
ということで,早速開けてみたところ,ジン特有の香りが広がる.うん,香りはいいじゃないか.
まずはロックで味見を.



あれ,開けたときの香りから想像するよりも風味がないというか,なんか穀物っぽい味が強いような...
ネットで検索すると,薄っぺらいとか安っぽいという評価がされていることがあるのだが,この風味の弱さがそう表現されているのだろうか.
個人的にはビフィーターの方が美味しかったかなあ.200円程度をケチった報いだろうか.


気を取り直して,次はカクテルに挑戦.
ベネディクティンDOMとジンのカクテルとしてはピカデリーパークとアカシアが有名らしいのだが,ピカデリーパークを作るにはブルーキュラソーが,アカシアを作るにはキルシュワッサーが必要になる.
しかし,そんな洒落たお酒を常備しているほど,うちのアルコール濃度は高くない.
味が全く想像できないキルシュワッサーよりもブルーキュラソーの方が脳内補正が利きそうなので,ピカデリーパークもどきを作ってみることに.

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本来のレシピに従って作ると透き通ったエメラルドグリーンになるようなのだが,ブルーキュラソーの青が足りていないので黄色っぽい色になってしまった.
で,一口.



おやっ,美味しいじゃないか!
ジン:ベネディクティン:レモンジュースの割合が3:2:1なのだが,相変わらず適当に目分量で入れてしまったため,ちょっとレモンがきつくなってしまった.しかし,ちゃんとバランスをとればかなり美味しいと思う.
しかも,これにブルーキュラソーの甘さ&風味が入るわけだから,もっと飲みやすくなりそう.
ブルーキュラソーだったら,ミニボトルで売ってるはずだから,今度買ってきて,ちゃんとしたピカデリーパークを作ってみよう.