2005年02月05日

CHAPPAQUA(炭火イタリアン?)

[ Spot]

先日の午後,二番町のあたりを自転車で通っていたときのこと.
そういえば,昨年末に,このあたりに新しい店ができたという記事を読んだなあと思って周囲を見回してみると...
おおっ,ここかいな!というような場所にあった.二階にある店なのだが,えらく目立たないので逆に気になったのが,このCHAPAQUA.

検索してみると,炭火イタリアンの店とのこと.日曜でもランチをやっていそうなので,日曜日の13時ごろに行ってみた.

chappaqua_1.jpg

さすがに営業中はこういう看板が出ているらしい.
脇にある階段を上って二階の店へ.

昼の混雑時は避けたつもりだったが,結構なお客さんが入っている.
ほとんどが2-3人連れの女性客で,男性の一人客は私だけだった.
おおっ,久しぶりに場違い感溢れる店に来てしまったぞ!

店の中はこんな感じ.

chappaqua_2.jpg

案内された方の逆サイドにも店は広がっていたようで,そちらからだとキッチンの様子が良く見えるようだ(この写真だと右奥に少しだけ見える).

ランチはフォカッチャ(お替り自由),日替わり前菜,パスタ(5種類から1つ選択,この日選べたパスタは1枚目の写真をクリックすれば分かる)で850円.
プッタネスカというのが分からなかったので聞いてみたら,ピリ辛のトマトソースのパスタだという.アラビアータみたいなものかと思い,それを注文.

小説を読んで待つことしばし,まずは前菜とフォカッチャが到着.しかし写真撮影のため,全部揃うまで待つことに.
それから結構待った気がしたが,ようやくパスタが到着.さっそく記念撮影.

chappaqua_3.jpg

この日の前菜は若鶏の香草焼き.美味しいのだが,もうちょっとボリュームが欲しいかな.まあ,前菜だから仕方ないか.

次にフォカッチャ.モスバーガーで食べたフォカッチャよりも固めで,いわゆるパンとあまり違いはない.自家製焼きたてフォカッチャというくらいだから熱々なのかと思っていたのだが,そんなことはなかった.ちなみに,しっかりとお替りさせていただいた.

で,謎のプッタネスカ.調べてみたら,オリーブとケッパーとアンチョビが入っているものをプッタネスカというらしい.確かにケッパーがゴロゴロ入ってたな.アンチョビは入ってたのか? 美味しくいただいたのだが,個人的な好みからすると,もう少し動物性タンパク質があったほうがいいなあ.

全体的な感想を言わせてもらえば,炭水化物はフォカッチャのお替りで十分摂取できるので,パスタはその手のものを選んだほうが満足度は高いかも.なお,+100円でパスタは大盛りにできるのだが,普通でも結構な量があった.食後のコーヒーは150円なのだが,コーヒーもつけて850円のセットにして欲しいというのはちょっと欲張りかな.

その後,雑誌でステーキの美味しそうな写真を見たので,今度は夜に行って,あのステーキを食べてみよう.値段が値段(900円弱)だから,きっと小さいんだと思うけど...