夕食は何にしようかなあと思っていたところ,先日見た加ト吉のサイトで「電子レンジでも調理できる」とあったのを思い出した.
ちょうど冷蔵庫に加ト吉の冷凍うどんがあったので,早速試してみることに.
最初に冷凍うどんを水にくぐらせてから,「皿」に載せてレンジで加熱するらしい.
こんな感じか?
これって「皿」かなあ... まあ,いいや.
次にラップをしてレンジで4分間調理とある.
ラップをするのが面倒だったので,ラップ代わりの蓋をかぶせてレンジへ投入.
4分間待ってから,試しに一口食べてみた.
おおっ,ちゃんとできてるけど,ちょっと柔らかめな気がする.加熱時間がちょっと長かったかな?
ということでザルに入れて流水で締めてみた.
うーん,ツヤツヤして美味しそう.
早速味見を...おおっ,これはキッチリできてる!
本当に電子レンジでできるんだなあ.
ということで,納豆ぶっかけうどんにして食べてみた.美味しゅうございました.
・おまけ
そういえば,以前,スーパーで冷凍うどんが調理できるプラスティック容器を売っていたなあと思い,検索してみた.
呉羽化学(クレラップを作っているところ)の製品のようだ.
普通に電子レンジで作れるんだったら,この手の容器は必要ないじゃないかと思ったのだが,よくよく読んでみると,麺とつゆを同時に温められるのがポイントなのかな.
うーん,冬場で温かいうどんを食べたいときには便利かもしれないけど,夏場にぶっかけや醤油で食べるのであれば必要なさそうだなあ.