2005年09月22日

夕張メロンソーダ@キッチンシノア

[ Goods]

YubariMelonSoda_1.jpg

モノ自体は北海道っぽいが,北海道出張とは関係がないネタで,北海道に行く前の話.

以前,束本のキッチンシノアで食事をした時に見かけて以来気になっていたのが,ドリンクメニューの中にあった「夕張メロンソーダ」.
メロンソーダといえば,自販機でよく見かける,あの体に悪そうな鮮やかなライトグリーンの炭酸飲料なわけだが,それが「夕張メロン」となると一体どうなるんだろう?

ということで,疑問を解決するため&以前もらった金券を有効活用するため,キッチンシノアまでランチに行ってきた.

前回同様,日替わりランチにドリンクとプチデザートをつけて注文.

これまた前回同様,待っている間は各テーブルに置かれた落書き帳を読んで時間をつぶす.

しばらくしてからランチが登場.

YubariMelonSoda_3.jpg

確か,鶏肉のカツレツ マスタード風味とかだったと思う.
しかし,上にかかっているトマトソースが強くて,マスタードの風味は少し弱めだった.
以前も「ちょっと味が薄いかな?」と思ったのだが,今回もそう思った.まあ,私はどちらかというとハッキリした味が好みだし,このところ,ますます辛さ(ただし塩ではなくスパイス由来の辛さ)を求める傾向が強くなっているので,そのあたりはあまり参考にならないかもしれないが.

今回の目的は夕張メロンソーダなので,ここまではオードブルのようなもの.ランチを食べ終えてからが本当の勝負だ(?).
店員さんがランチの皿を回収し,デザートとドリンクが運ばれてくるまでの時間,持って来た本を読んでいたのだが,馴染みのある,しかし強烈な香りが漂ってきた.

「うわぁ,メロンだ!」

どうやらドリンクは厨房ではなくカウンターで作るようなのだが,入り口付近のカウンターから店の奥の私が座った席まで漂ってくるくらい強烈なメロンの香りだった.

そして運ばれてきたのがコレ.

YubariMelonSoda_2.jpg

手前がプチデザートのティラミスで,奥が問題の夕張メロンソーダ.
赤とオレンジの中間の色をしているが,これはテーブルクロスの色が映り込んでいるわけではなく,実際にそのような色がついている.
写真では少し分かりにくいかもしれないが,底の方と上部とで色のつき方が違うところからすると,どうやら「夕張メロンのシロップ」のようなものをソーダで割っているようだ.

飲む前から香りは強烈に夕張メロンであることを主張しているわけだが,味の方はどうなのか?
飲んでみると...確かに普通のメロンソーダの味とは違っている.
私は夕張メロンを食べ慣れているような上流階級の人間ではないので,これが夕張メロンの味なのかと聞かれると,正直なところ,よく分からない.
しかし,普通のメロンソーダの味とは全然違っていることだけは確かだ.

色々と調べてみると,世の中には「夕張メロン味」の製品が結構溢れている.その多くは北海道限定物だったりするのだが,ちゃんとした製品は夕張市農業協同組合から果肉や果汁の提供を受けているらしい.
この夕張メロンについてだが,プロジェクトXでも取り上げられており,これが結構面白かったのだが,品質管理を厳密に行うことでブランド力を向上・維持している.
しかし,工業製品と違って農作物は品質のバラツキが結構大きくなるため,夕張メロンとしては出荷できないメロンが大量に発生する.それを有効利用するために現地に加工工場を作って果汁に加工しているそうだ.
もう少し詳しく知りたい人はココとかココをどうぞ.

しかし,どうしてキッチンシノアで夕張メロンソーダが提供されているのかは謎.
それほど飲む人は多くないだろうし,これ以外に夕張メロンのシロップを使うこともないだろうから,あえて仕入れる必要はないと思うんだが...
もしかして店長が好きとか,そういう個人的な理由なのだろうか?