2005年11月19日

LAVENDER(パスタ)

[ Spot]

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とある休日.図書館に行くついでに大街道で昼食をとることにした.
色々考えた結果,以前から気になっていた千舟町のLAVENDERというパスタ屋に行ってみることにした.千舟町通りに面した2階にある店だ.

店内に入って驚くのが,そのユニークなレイアウト,というかカウンター.

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厨房を囲むように半円のカウンターがあるのだが,その中央部がちょっと飛び出している(写真でいうと左下側がそれ).
見て分かるようにカウンターから厨房の中が丸見えになっている.こういうのもオープンキッチンというのかもしれないが,よく考えてみたらオープンキッチンの店で厨房が見える席に座ったのは初めてかもしれない.ちょっと不思議な感じがするものだなあ.
この写真の向かい側には通りに面した窓があり,そこにもテーブル席が2つあった.
休日の昼過ぎということもあってか,店内は8割くらいの入り.

さて注文だが,パスタ専門店ということで色々なパスタがあった.値段的には一番安いトマトソースの520円からペスカトーレの1000円までだが,メインの価格帯は700円くらいか.
悩んだ結果,「当店オリジナル」という文字に惹かれて,ミート・パスタ(700円)をスープとサラダのセット(+100円)にしてみた.

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これがセットのスープとサラダ.
この手の透明なスープは苦手なのだが(おそらくセロリが入っているため),中に入っていたニョッキはモチモチしていて美味しかった.
ニョッキは以前モスバーガーのスープに入っていたのを食べたくらいなのだが,あれとはちょっと違った感じの食感だった.こっちのニョッキの食感が本来のニョッキの食感なのだろうか.

しばらく待ってからミート・パスタが到着.

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お腹が空いていたので,最初は大盛り(+100円だったかな?)にしようかとも考えたのだが,しなくても十分な量があった.

で,味の方なのだが,想像以上に「肉」を食べている感触があった.中に入っているのはもちろんミンチ肉なのだが,なぜか噛みごたえがある.すごく粗挽きにしているのだろうかと凝視してみたのだが,それほど大きいというわけでもないようだ.うーん,不思議.

味付についてだが,よく考えてみると私はいわゆるパスタを専門に出すような店でミートソースのパスタを食べたことがないので,実は専門店ではこういう味が一般的なのかもしれないが,それほど甘くなかった.もっと甘いものを想像していたんだが,どちらかというとトマトの風味が強い.
あと,上に載っていたチーズがいい感じに糸を引いていて美味しかった.個人的にはもっと載せて欲しいくらいだ.

外でパスタを食べると,食後に口の中が辛くなることが多かったのだが,ここのパスタはそんなことはなかった.ということは,全体としておとなしめの味付なのかもしれないが,食べている最中はそんなことを全く感じず,美味しく食べることができた.

ということで,全体的に満足な店だった.
でも,次に行くときはサラダとスープのセットはつけなくてもいいかな.ニョッキは食べてみたいけど.