2005年12月28日

ネスパ(洋食)

[ Spot]

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いろいろあって書くのが遅れたが,大阪出張時のネタ.
梅田で食事をすることになったので,以前ネットで見かけて気になっていたネスパという洋食屋に行ってみた.
本店は西梅田の方(桜橋)にあるらしいのだが,今回は大阪駅前第三ビルの地下2階にある店.

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店内はこんな感じ.テーブルクロス&ビニールカバーがレトロ感を醸し出している.
メニューは用意されていないが,壁のあちこちに貼り紙があるし,この反対側に大きな黒板があって,そこにも料理名がたくさん並んでいた.

このネスパ,公式ウェブサイトもあるのだが,そのURLは店名のネスパではなくコロペットとなっている.
このコロペットというのは,商標登録までされているネスパのオリジナル料理で,今回の目当てはもちろんコレ.
コロペットというのはカツとクリームコロッケをミックスしたようなもので,肉(牛・豚・鶏・海老)でクリームソースを挟んだもの.

肉の種類によって値段が違うのだが,1種類2個で1000円弱,盛り合わせだと2種類2個で1200円程度.ランチタイム(15時まで)ならばライスまたはパンとスープがついてくる.
今回は色々楽しむために盛り合わせで,牛肉と海老を選んでみた.
しかし,よく考えてみると,それぞれの値段はほとんど違わないし,単品でも盛り合わせでも2個という数は変わらないのだから200円アップになるのは理不尽な気もするなあ.

待つことしばし,出てきたのがコレ.

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右が牛肉のコロペットで,左が海老のコロペット.縮尺が分かりにくいだろうが,それほど大きくない.
海老にのっかっているレモン以外にソース類は何もなく,持って来てくれたコックさんも「何もつけずにお召し上がりください」という.じゃあ,そのままいただきましょう.

まずは牛肉のコロペットの断面図.

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ピントがうまく合っていないので分かりにくいなあ.
ナイフとフォークで切るとひしゃげてしまうくらい柔らかいのだが,思っていたよりも中身のクリームソースは緩くなかった(=粘度が高い).
では食べてみよう.



うーん,クリームコロッケよりも濃厚というべきか,それともモッサリしているというべきか... とろーっとした滑らかなクリームソースが入ったクリームコロッケが好きな人には受け入れられないかもしれないなあ.
牛肉の食感と味わいは十分味わえるので,そういう意味では確かにカツとクリームコロッケのミックスといえる.
あと,クリームソース自体の味は濃厚なのかもしれないけど,個人的には味が単調に思えるので何かのソースがかかっている方が美味しいと思うぞ.

続いて海老のコロペット.

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こっちもクリームソース自体は同じだと思うが,レモンの分だけ味がついているので,個人的には海老の方が美味しいかな.

見た目は少ないのだが,クリームソースがけっこう濃厚なので,思ったよりもボリューム感はあった.しかし,これで1200円というのは梅田という場所を考えてもちょっと高いかな.

ちなみに,通常のランチメニュー(1000円程度)もあり,どちらかというとそちらの方がお得感は高そうに見えた.
実際,それなりに通っていそうな人はコロペット以外のメニューを頼んでたので,「名物」とか「限定」とかに弱くない人は通常のランチメニューを注文した方が良いかも.