2006年01月15日

びわとも(定食屋?)

[ Spot]

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大阪出張ネタ.
難波で食事をすることになったので,以前から気になっていた「びわとも」に行ってみた.
難波の繁華街のメインストリートを結ぶ裏通り(というほど寂れてはないが)にあって,のれんなどには「八百屋の飯屋」と書いてある.
検索したところ,旦那さんが業者向けの八百屋をしていて,そこで扱っている野菜を使って奥さんがやっている家庭料理の店がここらしい.

店の中はこんな感じ.

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この逆の窓側にもテーブル席がある.全体として木材を使った落ち着いた感じの和の雰囲気の内装だ.
入り口を入ってすぐのところにテーブルがあり,そこに日替わり定食のサンプルが置かれている.

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そのテーブルの下にはレンコンやえび芋(関西特有の野菜らしい)などがハコやざるに入れられて置いてある.どうやら販売もしているらしい.このあたりが「八百屋の飯屋」というところだろうか.

さて注文だが,日替わり定食は魚,野菜,肉の3種類.そして定番のだし巻きとナスの煮付け定食とミニ惣菜定食があった.「八百屋の飯屋」というくらいだから,ここは野菜定食にするべきだったのだろうが,サンプルがあまりに美味しそうだったので,だし巻きとナスの煮付け定食にした.
しばらく店内を観察していたら,思ったよりも早くに料理が出てきた.

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メインのだし巻きとナスの煮付けにプラスして小鉢が二つ,今回は菜の花のおひたしとカボチャの煮付けだ.うーん,全体的にボリュームが少な目かな.
ご飯は+60円で色ご飯,要するに雑穀ご飯にできるというので,それにしてみた.

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今回は麦,黄色の粒々はアワだろうか,それともキビ? それにじゃこが載せられている.
なお,壁の張り紙などを見ると,色ご飯以外に卵ご飯にもできるようだ.

では,いただきます.
うーん,期待どおり,だし巻きが美味しいなあ.柔らかくてホカホカしてる.
次にナスの煮付けだが...味は美味しいんだけど冷たい.冷まさないと味がしみないのかもしれないけど,今日みたいに寒い日にはもっと温かい料理の方が嬉しいんだけどなあ.
これはカボチャの煮付けも同じ.特に「煮付け」という字面から温かいイメージがあるだけに期待とのギャップが...
菜の花のおひたしもやっぱり冷たかったけど,これはこういう料理だから特に不満はなかった.上品な味付けで美味.
雑穀ご飯もじゃこにいい味がついていて美味しかったんだけど,もうちょっと量がほしかった.

うーん,味付けは申し分ないんだけど,840円+60円の900円という値段を考えると,私にとってはちょっと量が少なかったかな.
まあ,難波の繁華街という場所柄を考えると,これくらいの値段で普通なのかもしれないが.

ちなみに,ちょっと早めの昼食だったのだが,食べている内に食事時になったのか,お客さんが入ってきた.これが片っ端から女性,しかも30代以上っぽい人ばかり.
中年男性が外で入るかどうか悩んでいる光景も窓越しに見えたけど,そのまま通り過ぎてしまった.
内装にしても,食事の内容&ボリュームにしても,女性をメインターゲットにした店なんだろうな.ちなみにネット上でも高く評価されている店なのだが,評価しているのは女性が多いっぽいし.

なお,昼は定食がメインだが,夜も営業しており,その場合は色々なメニューがあるようだ.となると,今度は夜に行ってみるべきなのか?