毎度おなじみ,モスバーガーの期間限定メニュー.
今回は冬の定番になったのか,フォカッチャ系が4種類.
そのうち3種類は前回と同じ物で,新メニューはこのマーボーフォカッチャだけだ.
ということで,早速食べてみることに.
正式名称は辛口広東風マーボーソースがけ 北のコロッケマーボーフォカッチャと相変わらず長ったらしいのだが,名前のとおり,ベースはコロッケをフォカッチャで挟んだもので,そこにマーボーソースがかかっている.
マーボーソースかあ.まあ,ピリ辛のミートソースみたいなものだろう.
と思っていたのだが,出てきたものをよく見てみると,大きめの四角い物体がソースの中に入っている.
これってもしかして?
試しにそれだけをつまんで食べてみると,やっぱり豆腐だった.
マーボーソースじゃなくて,麻婆豆腐ソースという方が正しいような...
肝心の味のほうだが,私が食べた限りでは甜麺醤の甘さが強くて,あんまりピリ辛というイメージはなかった.
しかし,ネットで検索したり,モスバーガーのウェブサイトなどで見る限りでは結構辛いと書かれていたりする.
この違いはなぜだろう?
やっぱり,一緒に食べたのが,
この世界一辛い唐辛子入りソースがけ ハバネロフォカッチャだったからだろうか.
ええ,今回も辛かったですとも.
食べ終わって,唇が2倍くらいの大きさに腫れ上がったような感覚に襲われましたとも.
それでも,普通に食べてしまう自分がちょっと悲しくなったりもしましたとも.
・おまけ
モスバーガーのウェブサイトで今回の4種のフォカッチャの人気投票が行われているのだが,唯一の新メニューであるマーボーフォカッチャが悲しいくらい人気がなかったりする.
うーん,それほど変な味じゃないと思うんだけどなあ.