2006年02月07日

秀@まつちかラーメンステーション

[ Spot]

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昨年10月にまつちかラーメンステーションとして5店がオープンしたわけだが,未だに制覇できていない.オープン当初は2ヶ月もあれば余裕だろうと思っていたのだが...
気が付けばもう2月,オープンから5ヶ月目だ.ひと月に1店のペースとしても今月中には制覇しなくては!

ということで,残る2店のうち,今回は博多ラーメンの秀に行ってきた.

金曜日の夜に行ったところ,ラーメンステーション全体でもお客さんは数えるほどしかいなかった.もうブームは終わったのだろうか.
ともかく,待ち時間ナシで入店できた.

博多ラーメンということで基本は豚骨ラーメンなわけだが,それ以外にも塩ラーメンや味噌ラーメン的なもの,さらにはどっちの料理ショーの特選素材にもなったカレー粉を使ったラーメンまであった.
また,期間限定メニュー(もつチャンポンだったかな?)もあった.ラーメンステーションの他の店でも期間限定メニューや新メニューの提供に力を入れているようだ.オープン当初のブームが過ぎてしまったので,どの店でも集客努力に力を入れているのだろう.

はじめて食べるということで,基本の豚骨ラーメン(「鉄釜ラーメン」)に店主秘伝のマー油なるものを加えた「黒鉄釜ラーメン」を注文.そのだけでは足りないことが明白だったので,替え玉の食券も買っておいた.

で,その鉄釜ラーメン,注文したときはラーメンどんぶりではなく鉄鍋みたいなものにラーメンが入ってくるのだと思っていたのだが,名前の由来になっているのはコレらしい.

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かまどでご飯を炊くときに使うような羽釜が二つ並んでいるが,これはスープ用の釜.入るまで知らなかったのだが,この店はこの羽釜で作った濃厚なスープがウリらしい.

しばらく待っていると,黒鉄釜ラーメンがやってきた.

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入っているのは普通のどんぶり,いや,普通よりはちょっと小さめかもしれない.
しかし,豚骨スープの上にかかっているのがマー油なのだろうが,それよりもスープがすごいな.ドロドロのギトギトだ.背脂だろうか,スープの中に粒々になって浮かんでいるぞ.

ともかく,いただきます.

まずはスープ.うーん,濃い濃いだな.味は違うけど,天下一品のドロドロスープを思い出してしまった.
味自体は豚骨醤油らしいのだが,なぜか醤油っぽさよりも塩味を感じてしまった.なぜだろう? 干し蝦や干し貝柱などの魚介の乾物をたくさん使っているためだろうか. なお,マー油についてはあんまり記憶がない.

具の方だが,とろとろのチャーシューも美味しかったのだが,ネギが濃厚なスープと合っていて美味しかった.契約農家で栽培した九条ネギらしく,好きな人はトッピングとして追加することもできる.

美味しかったのでパクパク食べていたら,あっという間に麺がなくなった.
替え玉の食券を店員さんに渡したところ,茹で加減を聞かれた.ちょっと硬めを注文したところ,驚くぐらい短時間で替え玉がやってきた.

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見て分かるように,かなりの細麺.さすがは博多ラーメンだ.
あれ? 博多ラーメンといえば紅生姜とか辛子高菜とかのトッピングが付き物だけど,ここにはないなあ.
そういえば,マー油って熊本ラーメンによく使われるものだったような気もする.

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替え玉を入れたところ.替え玉のある店で替え玉を注文するたびに思うのだが,やっぱり替え玉の方が最初に出てきた麺よりも量が多いように思える.

ということで,今回は黒鉄釜ラーメン+替え玉を注文したわけだが,650円+150円の800円.
うーん,800円かあ.もうちょっと量が多くなるか,値段を下げてくれるとありがたいんだけどなあ.

なお,ラーメンステーションの集客努力の一環として,スタンプラリーを4/15まで開催中だ.

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同じ地下街だけどラーメンステーションには含まれないはずの「かめや」もなぜか参加しているのだが,6店で500円以上の食事をするとこんな感じでカードにスタンプを押してくれる.
店ごとに押す場所があるのだが,別に全ての店を制覇する必要はなくて,どの店であっても合計6回の食事をすればスタンプが全て埋まり,各店の基本メニューが1人前無料でいただける.
「かめや」はともかく,これで残すは「青葉」のみ.頑張って2月中に制覇するぞ!

・おまけ
冒頭で金曜の夜なのに客があまりいなかったと書いたが,その後,日曜日の14時くらいにまつちかを通ったところ,各店共に行列ができていた.なるほど,土日の昼間は未だに混雑するくらいの集客力はあるんだなあ.