2006年02月10日

エルボマカロニ@明治屋

[ Goods]

Macharoni_1.jpg

諸般の事情で,自宅の備蓄食料を積極的に消費している今日この頃.
我が家の備蓄食料は「自分で買った物」と「もらった物」に分けられる.自分で買った物については調理法や食べ方が分かっているのだが,もらった物の中には調理法がよく分からないものもある.
この明治屋のエルボマカロニ大成ラミックの株主優待でもらった物なのだが,私にとってマカロニとはグラタンの中に入っているか,サラダの中に入っているかのどちらかであり,そのどちらであっても自分で調理して食べるものではない.
うーん,どうしたものか...

と思って裏面を見たところ,

Macharoni_2.jpg

ナスとズッキーニのパスタ(2人分)のレシピが書いてあった.このレシピどおりに作れば,表の写真の料理ができるのだろう.だが,我が家にはナスもなければズッキーニもないので,これを作るのは無理.
しかし,調理法を読む限りでは,普通のスパゲティと同じようだ.これまた大成ラミックの株主優待でもらったレトルトのミートソース(2人分)があるので,これと合わせて食べることにしよう.
スパゲティと一緒だとすると,だいたい1.5人分が適量なんだけど,0.5人分だけ残しても面倒なだけだ.ソースも2人分なことだし,2人分全部作っても食べ切れるだろう.

ということで,お湯を沸かして塩を入れる.再び沸騰したころを見計らって,マカロニ1袋分を全部投入...何だか多くないか? まあ,中心に穴が開いている分だけ,見かけの体積が大きくなっているのだろう.

早茹でタイプということで,4分程度で茹で上がり.ザルにあげてみたのだが...やっぱり多くないか?
ソースが入った器にマカロニを投入...うわっ,溢れた!
これは入りきりそうにないけど,とりあえず入れられるだけ入れてみよう.

Macharoni_3.jpg

ソースが全く見えなくなるくらい山盛りのマカロニ.実はザルの中にはまだまだ残っていたりする.
仕方ない,我が家で最大の容量を誇る器であるドンブリに移し替えるか...

Macharoni_4.jpg

ドンブリでも山盛り一杯になってしまった.
マカロニの1人前って,スパゲティの1人前よりもかなり分量があるんだなあ.
というか,これって一人で食べ切れるのか?

いや,老いたりとはいえ,私もかつては「生涯一食べ盛り」を自称していた身.
たかがマカロニ2人分に怯んでいるようでは,今までの人生は一体なんだったのだ?!
喰ってやる,喰ってやるぞぉぉ!

ということで,ひたすら箸を動かしてマカロニを口に運んでいく.

ぱく
ぱく
ぱく
ぱく

へ,減らねぇ...

ぱく
ぱく
ぱく
ぱく

ちょっとは減ってきたかな.

ぱく
ぱく
ぱく
ぱく

ううっ,さすがに辛くなってきたな.
この時点でどんぶりの中身はこんな感じ.

Macharoni_5.jpg

残り三分の一くらいか.
お腹はすでに一杯だし,何よりも味に飽きてきた.
仕方ない.最終兵器に頼ることにしよう.

Macharoni_6.jpg

なぜかPCの横に常備されているタバスコを投入.
これで味が変わるので,残り三分の一を乗り切れるはず!

ぱく
ぱく
ぱく
ぱく

Macharoni_7.jpg

ついに完食!
なんとか食べ切ることはできたけど,あの量で2人分なのか.マカロニって,めちゃくちゃ量がある食べ物なんだなあ.
などと勝利の余韻に浸りつつ,なにげなく袋のレシピに目をやったところ...

Macharoni_8.jpg

あれ? 300グラム?
レシピには2人分で200グラムとあるぞ?
ということは,マカロニ1人分で100グラム,300グラムだと...


3人分だったのか!


はぁ,それは多いはずだ...

・おまけ
今回食べたのはエルボマカロニだったわけだが,このエルボ,いわゆるエルボー,つまり肘のことで,形が肘っぽいためにエルボという名前が付いたらしい.
しかし,肘っぽいか,この形?
と思って,別のエルボマカロニを調べたところ,マ・マーのエルボマカロニはけっこう湾曲しているので,肘っぽいといえば肘っぽい.こちらの方がオリジナルに近い形なんだろうな.