ちょっと前のこと.
このBlogを読んでくださっている方が,私の食生活が酒とラーメンばっかりで心配だと仰っていたらしい(伝聞).
このうち,ラーメンについては即座に否定した.ラーメン屋に行くのは平均すれば月に2-3回程度だし,自宅でインスタントのラーメンを食べるのも平均すれば週に2回くらいだ.決して少なくはないが,異常なくらい多いというほどでもないだろう.
しかし,酒については... 確かにそうかも.ほぼ毎日,それもビールとかじゃなくて,ジンとかを呑んでるからなあ.
酔っ払ってへべれけになるような量は呑まないけど,毎日少しずつ呑む方が肝臓にはダメージが溜まるらしい.
私は3ヶ月に1回のペースで献血をしているのだが,そのうち,肝臓関係の検査数値をグラフ化してみたところ,
全体的に右肩上がりなのだが,特にγ-GTPの着実に上昇しており,その上昇ペースも増加している.
γ-GTPの正常値には諸説があるのだが,70-80を超えると注意が必要で,100を超えると病院に行かなくてはならないらしい.
5月の数値は51なので,まだまだ大丈夫なのだが,これまでの実績値の上昇ペースから近似曲線を出して予想してみると...
来年2月には70を超えてしまう.
マズイ...
ということで,γ-GTPを下げるため,ちょっと禁酒してみた.
禁酒を初めて3-4日後くらいにビールを1杯だけ呑んでしまったが,それを無視すれば2週間ほど,酒を一滴も呑まない期間だけを厳密に数えれば10日ほど禁酒してから,献血へ.
その結果,
見事なまでにγ-GTPのグラフが急降下している.
今回のγ-GTPは28で,前回(一ヵ月半前)の検査数値に比べると23も低下.
今回の結果からすると,これまでのペースで1年間呑んでも,2週間ほど禁酒すれば肝臓は大丈夫ということだな!
これで安心してお酒が呑めるぜ!
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いや,せめて1週間に2日は休肝日を作るようにしよう.