ちょっと前のこと.
学生さんたちとお好み焼きの話をしていたところ,お腹が空いてきたので,最近オープンしたすみれの二号店に行くことにした.平和通のダイキ城北店をさらに西側に行ったところにある.
すみれ一号店があるのは平和通の一本北側の道.
なので,かなり近くに新しい店を出したことになる.
出店戦略としてどうなんだろう?と思ったが,一号店はいつも満員なので,そのお客さんを誘導できると考えれば,それなりに合理的か.
店内はけっこう広く,二階席もある.
1階の座敷はこんな感じ.
写真だけ見ると,料亭みたいだが,この反対はカウンター&鉄板になっており,
こんな感じで,店員さんが忙しく焼いている.
ちなみに,この右側にも鉄板があって,そちらでは関西風を主に焼いているようだ.
さて注文だが,今回は一緒に行った学生さんが松山で一番美味しいと思っているという「広島風ふわとろ」を注文.
透視能力でもない限り中身はわからないだろうが,豚肉,もち,チーズが入っている.広島風なのでソバも入っている.
ソバや野菜の増量もできるのだが,学生さんが「けっこうボリュームがある」というので,ノーマルのまま注文したのだが,確かにノーマルのままでも充分に満足できるボリュームがあった.
で,学生さんが勧めるだけあって,確かに美味しい.
美味しいのだが,大阪生まれの大阪育ちである私にとっては,「お好み焼き=関西風」であって,広島風のお好み焼きはどうも「お好み焼き」という感じがしないのだ.
なので「美味しいお好み焼きを食べた」というよりも,「ソバとキャベツが入ったソース味の美味しい『サムシング』を食べた」という満足感になってしまう.
ということで,広島風のお好み焼きが好きな人は大満足できると思う.
すみれでは関西風のお好み焼きもあるので,今度行ったときは関西風を試してみよう.もしかすると「美味しいお好み焼きを食べた」という満足感を得られるかもしれないし.