2006年07月28日

重松飯店(中華?)

[ Spot]

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既に半月ほど前のことだが,今治に行く機会があったので,かねてからの念願であった今治名物「焼き豚玉子飯」を食べに重松飯店まで行ってきた.

今治の名物料理といえば「焼き鳥」だが,裏・名物料理というか,B級グルメな人たちにとっては焼き鳥以上に有名なのが,この「焼き豚玉子飯」.で,その本場とでもいえるのが,この重松飯店だ.

見かけは単なる町の中華料理屋さん,というか,大衆食堂だが,

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中身も大衆食堂そのものだった.
座敷席が2-3卓,テーブル席が3-4卓と,外見よりは広め.

焼き豚玉子飯を食べるためにやってきたのだが,それだけでは寂しいので,焼き豚玉子飯が入った定食を食べようと思ったのだが,見当たらない.
なぜ?と思ったら,「焼き豚玉子飯」ではなく「玉子飯」として定食の中に含まれていた.
ということで,玉子飯とラーメンのセットを注文しようと思ったのだが,ラーメンを「冷やし」にできるとあった.かなり暑い日だったので,迷うことなく「冷やし」に.

新聞を読んでしばらく待っていると,

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こんな感じのセットがやってきた.
あれ? 「冷やし」って「冷やし中華」じゃないのか?
メニューを確認したところ,「つけ麺」というのがあったので,セットのラーメンを「冷やし」にすると「つけ麺」になるらしい.
しかし,この「冷やし」の横にある薬味って,

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どうみてもワサビだよな.ちょっと舐めてみよう...やっぱりワサビだ.
ということで,まずは「冷やし」から食べてみた.
麺は美味しいんだけど,タレが普通の麺つゆっぽい.これって薬味がワサビのせいで,普段食べている素麺とかざるそばの味を思い出してしまうせいだろうか?

続いてメインディッシュの焼き豚玉子飯.

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焼き豚の上に目玉焼きが二つ,そのうえに焼き豚のタレがかかっているわけだが,

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中は白ご飯+焼き豚のタレ.
目玉焼きで見えないが,けっこうな量の焼き豚が入っている.
焼き豚のタレの黒色がどぎつくてギトギトしていそうだが,実際の味は見かけほどしつこくない.
といっても,これは私の基準なので,薄味が好きな人や上品な味が好きな人はダメかもしれない.
でも,B級グルメ的料理を愛する人には是非とも食べて欲しいところだ.

ちなみに清水町の方にも「焼き豚玉子飯」と表に書かれた店があるが,どうせなら今治の重松飯店まで行って食べてもらいたい.
駅からけっこうな距離があるので,車で行く方が便利かも.店からちょっと離れているが,駐車場もあるし.