2006年08月11日

わびすけ(喫茶店?)

[ Spot]

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ちょっと強行軍の日程だったが,京都の同志社大学のほうに出張してきた.
出張する以上,その地で何かネタを仕込まなければならない.
ということで,同志社大学のすぐ近くにあって,学生および教員に親しまれている「わびすけ」という店で食事をすることにした.

とある定食が名物だというので,大衆食堂みたいなところをイメージしていたのだが...

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中身はこんな感じ.中央には陶器製の桶のようなものが置いてあって,金魚だか鯉だかが涼しそうに泳いでいる.
角度を変えてもう一枚.

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予想していた「学生街の大衆食堂」というのとはかなり違っている.
メニュー構成を見ると,食堂というよりは喫茶店なのだが,調べてみたら前身は大正時代のミルクホールらしい.確かに年季は入っているけど,もしかして大正時代から残っているのか?

さて注文.メニューを見ると,トーストやピザ,カレーといった喫茶店らしいものから,うどんや冷麺といった食堂っぽいものまで色々あるわけだが,ここの名物は表の看板にもあるように「いもねぎ」定食.
ということで,いもねぎ定食を注文.

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ピントが合っていないが,これがいもねぎ定食(実際には,これに豆腐の吸い物が付いていた).
左の黄色いのが「いもねぎ」なのだが,アップにするとこんな感じ.

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材料は卵,ジャガイモ,玉ネギ,ひき肉のみで,味つけも塩コショウだけ.超シンプルなスパニッシュオムレツみたいなものだ.
ネットで存在を知ったときは,「あんまり美味しそうじゃないなあ」と思ったのだが,実際に食べてみると,これが意外なほど美味しい.
ひき肉はそれほど量も入っていないのでアクセントみたいなもの,メインは卵とジャガイモと玉ネギなのだが,ほくほくしたジャガイモとちょっと甘みのある玉ネギ,半熟の卵の組み合わせがこんなに美味しいとは思わなかった.

味が足りない人は卓上の醤油とソース,あるいは最近の学生さん用に準備するようになったというケチャップとマヨネーズをかけて食べる.

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これはこれで旨いのだが,通に言わせると「邪道」らしい.

量のほうも,いもねぎは表面積はあるけど薄いし,ご飯は少なめだしで,食べる前は「ちょっと少ないなあ」と思っていたのだが,ジャガイモが大量に入っているため,思ったよりもお腹が一杯になった.

材料も調理法も簡単そうだし,家で作っても同じような美味しさになるのかな? 今度挑戦してみよう.
でも,下手に卵を買ってしまうと,使い切らないままで1年経過とかになりそうで怖いしなあ...