2006年09月06日

フィッシュマリネバーガー@モス

[ Goods]

MosFishMarine.jpg

モスバーガーの期間限定メニューが切り替わったということで,三津の緑モスまでいってきた.
今回の期間限定メニューはフィッシュマリネバーガー

通常のフィッシュバーガーは白身魚のフライにマヨネーズとチーズなのだが,一度食べて「ソースがタルタルソースな分だけ,フィレオフィッシュの方がいいかな」と思ったのか,それ以降,モスバーガーでフィッシュバーガーを食べたことはない.

で,今回のフィッシュマリネバーガーは白身魚のフライを使っていること以外は全くの別物.

白身魚のフライをそのまま載せるのではなく,甘酢ダレにくぐらせて,その上にマリネした野菜を載せてできあがりということなので,食べる前には「油淋鶏(鶏肉の甘酢ソースかけ)」の魚版である「油淋魚」みたいな味を想像していた.

しかし,実際に食べてみると,これがかなりサッパリしている.
そのときはタップリかかっているマリネソース(というかドレッシング?)のせいだと思っていたのだが,この記事を書くにあたって調べてみたところ,甘酢ダレの中に柚子が入っているらしい.もしかすると,そちらの影響のほうが大きかったのかも.

バンズも通常のバンズではなく,ふわふわの白パンをつかってある.
個人的にはもっとしっかりとしたバンズのほうが食べ応えがあっていいのだが,全体的に軽めにサッパリと食べさせようというのがコンセプトなんだろう.

これで330円なのだが,通常のフィッシュバーガーが280円.
はっきり言って,+50円程度ならフィッシュマリネバーガーを定番にしてしまった方が売れると思うくらいの美味しさ.
ちなみに330円というのはモスチーズバーガーと同じ値段なのだが,こちらとの比較だと3:1の割合でモスチーズバーガーを注文する方が多いかなあ.
フィッシュマリネバーガーにもうちょっと食べ応えがあれば,私自身の注文率はもうちょっと上がると思うんだけど.

ともかく,終了するまでにもう一度くらい食べておこう.