2006年10月23日

エスパーニャ・ミロ(スペイン料理)

[ Spot]

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四国一周のときに立ち寄った店で,ここで愛媛県におけるミッション(=名物を食べる)をクリアした.
エスパーニャ・ミロという名前から分かるように,スペイン料理の店で,今治市拝志にある.
周囲の人が口を揃えて「美味しかった!」というので,以前から行く機会を狙っていた店でもある.

予約しないで大丈夫だろうか?と心配していたのだが,なんとか大丈夫だった.
2階建ての店なのだが,1階はカウンター席(ウェイティング・バー?)で,今回は2階に案内された.

店内はこんな感じ.

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太陽のレリーフがスペインっぽい.というか,岡本太郎っぽい?

テーブル席について,メニューを見る.
ランチには1575円のAセット(肉料理)と2100円のBセット(肉料理or魚料理),そして,2625円のおすすめランチコース(肉料理+魚料理)があった.
(ちなみにランチセットAとBは平日+土曜日限定らしいので注意が必要)
普通なら2000円以上の昼食なんて考えられないのだが,評判の店だし,なによりも今治まで昼ご飯を食べに来ることは滅多に無い.ここは思い切って「おすすめランチコース」を注文するべきか...
しかし,そうなると肉料理+魚料理のフルコースになってしまう.お金はともかく,時間がなあ...
ということで,かなり後ろ髪を引かれながらもAセットを注文.

すると,実験器具に見えなくもない不思議な物体がやってきた.

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えーっと,左側はカリカリに乾燥させたフランスパンだな.
ということは,右側はオリーブオイルか.これをかけて食べるわけだな.
しかし,これはパンにオリーブオイルを直接かけて食べるのか,それとも真ん中のくぼみにオリーブオイルを入れて,そこに浸して食べるのか?
...まあ,直接かけて食べておいた方が無難だな.

そんなことで私が葛藤しているうちに,前菜が到着.

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レンゲに入っている物から時計回りに,

・生ハム(とイチジク?)
・秋鯖とこんにゃくパスタ
・ラビゴットソース(?)のサラダ
・スパニッシュオムレツ(ジャガイモ入りのオムレツ)
・????

どれも美味しゅうございました.

続いてスープ.

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今回は鳴門金時のスープ.
さつまいもを四角く切ったものがたっぷり入っていた.
皿の大きさの割に量は少ないかな?と思っていたのだが,思ったほど不満は感じなかった.

そしてメインの肉料理.

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大阿蘇鶏のクリームソテーだったかな?
えらく旨かったっす.
周囲にかかっているのはバルサミコ酢だと思うのだが,あまりにも酸味が薄く,複雑な甘みが前面に出ていたので,もしかするとカラメルだったのかも.でもカラメルにしては甘すぎなかったし...

なお,写真だとザルっぽいところに料理が直接載っているように見えるかもしれないが,

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実際にはこんな感じの透明なガラス皿の上に載って出てきた.

あと,パンか季節のピラフを選べたので,今回は季節のピラフにしてみた.

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実際には季節のピラフにも複数あって,これはアサリのピラフ.

そしてデザート.

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右から,黒コショウのアイスクリーム,カスタードケーキ,イチジクのタルト.
黒コショウのアイスクリームは聞き間違いかと思ったのだが,正真正銘,スパイスの黒コショウのアイスクリームらしい.
コショウ辛いアイスクリームなんだろうか?と少々ビクビクしながら食べてみたところ,確かに黒コショウの風味は感じるが,それほど辛くない.うーん,不思議な味だ.

最後に食後のドリンク.コーヒー,紅茶,ハーブティーから選べるが,今回は普通のコーヒーを.

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こんな感じで約1時間ほど.
食べ物を食べると動きたくなくなるものだが,美味しいものを食べると特にそうなるようで,旅行開始から2時間しか経過していないのに,このまま旅行を中止してしまうことを考えたくらい.

今治という土地柄,魚料理が美味しそうなのだが,今回は魚介類がほとんどなかったので,次回は魚料理を含めたコースを食べたいものだ.ということはBセットか?
いや,あと500円ほど追加すれば肉料理も魚料理も楽しめる「おすすめランチコース」が食べられるんだから,次回は「おすすめランチコース」だな.
しかし,そのためには今治まで往復で2時間かけて来ないといけないんだよなあ.うーん...