2006年10月25日

新匠味チーズバーガー@モス

[ Goods]

ファーストフード店の中でもどちらかというと高級路線のモスバーガーだが,その路線を象徴するのが匠味バーガー.
マクドナルドのレギュラーメニューの中で最も高いのはビッグマックの280円だが,モスの匠味バーガーは1個で600円以上,匠味十段となると1個1000円という,ファーストフードとは思えない値段設定.
しかも数量&提供時間限定で,調理時間に10分以上必要という,これまたファーストフード店で出てくるメニューだとは思えないシロモノだった.

で,その匠味バーガーだが,このたびリニューアル.数量&提供時間の限定がなくなり,値段もちょっと安くなった.これは試してみなければなるまい.
ということで,三津の緑モスまで食べに行ってきた.

以前の匠味チーズは670円だったのだが,新しい匠味チーズバーガーは640円.30円安くなっているのだが,もともとの値段が高めなので,あまり安くなった気はしない.
新しい匠味バーガーは+100ですりおろしワサビがつけられるので,それも付けてみた.
10分ほど時間がかかるというので,待つこと10分.

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出てきたものをみて,正直なところ,ガッカリした.以前の匠味に比べると小さいような...
で,バーガーの周囲にあるのがソース.新しい匠味はソースがかかっておらず,自分の好みに応じてソースをかけることになっている.ソースはデミグラスソース(真ん中の)と醤油ソース(左側の)の2種類.今回はすりおろしワサビ(右側の)が付いている.

アップで見るとこんな感じ.

MosTakumiNew_2.jpg

以前の匠味にはトマトやらレタスやらがいっぱい挟まっていたのだが,新しい匠味は基本的に肉のみで,他の具は玉ネギが少し入っているだけ.
今回は匠味チーズなので,チーズがかかっているが,普通にチーズを載せているのではなく,パティの上にチーズを載せて蒸し焼きにしてあるそうで,かなりとろけている.
もう一つの特徴はバンズ.見て分かるように,普通のハンバーガーに使っているバンズとは違っていて,食パンをカリッと焼き上げた感じ.トマトと胚芽を練りこんであるそうだが,ごめんなさい,私の舌ではトマトが混じっていることに気が付きませんでした...

ソースが2種類,別に付いているので,いつものようにかぶりつくのではなく,上品に(?)ちぎって,それぞれにソースを付けてみた.
まずはデミグラスソース.

MosTakumiNew_3.jpg

うーん,匠味十段のときと同じデミグラスソースかな.よくある味で,可もなく不可もなくという感じ.

続いて醤油ソース.

MosTakumiNew_4.jpg

しまった,見た目の違いがあんまりないぞ.
で,こっちは従来の匠味の味に近いかな.ワサビ多めに,この醤油ソースを少なめに付けて食べてみると,なかなかサッパリしておいしかった.

で,全体の感想なのだが,正直なところ,以前の匠味の方が個人的には好み.
以前の匠味は「これなら普通のバーガーの2倍の値段でも仕方ないか」というくらいの満足感があったのだが,その満足感が小さいのだ.
パティ(肉)が以前の匠味よりも10グラムほど多くなっているそうなので,それを考えると満足感が大きくなっていてもおかしくはないのだろうけど,やっぱり野菜もタップリ挟まっていて欲しいところ.
その肉についてだが,ネットを検索してみると,肉汁が溢れてくるという感想がヒットする.確かにちぎるときに肉汁が出てきた.
ファーストフード店のハンバーガーとしては異例なのだろうけど,でも食べたときの印象にはあまり残っていない.ちぎったときにこぼれてしまったんだろうか.上品にちぎって食べるのではなく,やっぱりかぶりついた方が良かったかなあ.

なお,匠味もセットにできるのだが,通常のセットだけでなく,モス畑のサラダ トマトとレタスのサラダのセットにもできる(+400円).

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トマトとレタスのサラダのアップ.

MosTakumiNew_6.jpg

以前食べたシーザーサラダは量が少なくてお得感がなかったのだが,このトマトとレタスのサラダは量も多めで,なかなか良かった.匠味とのセットだけでなく,普通のバーガーとのセットでもこのサラダが出てくるタイプを作ればいいのに.

で,最強のコストパフォーマンスを誇るクラムチャウダー.

MosTakumiNew_7.jpg

それほど寒くなっていないので,その本領を発揮するのはもうちょっと先になるのだろうが,相変わらず美味しい.


・おまけ
ネットを検索しているときにヒットした,違う店で匠味を4つ食べ比べた記事によると,店や作った人によって味にかなり違いが出るようだ.
ということは,別の緑モスでも一度は食べてみないといけないのかなあ.