2006年11月04日

大介うどん 伊予八倉店(うどん)

[ Spot]

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先日,何かの用事の帰りに砥部から伊予の方に抜けた際,大介うどんの店があるのを見つけた.
南予(八幡浜や大洲)からの帰り道によく見かけるのだが,店の前を通るのがどういうわけか営業時間外ばかりだったので,今まで入ったことがなかった.

ちょうど小腹も空いていたこともあり,この機会を逃してはなるまい!とばかりに寄ってみた.

大介うどんは南予を中心に展開しているセルフうどんのチェーン店なのだが,その最大の特徴は「何玉食べても同じ値段」だということ.
このこと自体は学生さんに聞いていたのだが,具体的なシステムまでは聞いていなかったので,ちょっとドキドキしながら入店.

カウンターの前に説明書きがあったので,じっくり読んでみた.

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なるほど,食べる分だけ自分でうどん玉を茹でるわけか.
システムを理解したところで,さっそくカウンターへ.

最初は,うどん玉が小さめのザルに入れられて無造作に置かれているコーナー.
ここでうどん玉を柄つきのザル(テボというらしい)に好きなだけ入れるわけだが,さて何玉食べようか?
ザル2つ分ほど入れてみたのだが,なんだか少ない.ザル1つで1玉というわけではないようだな.もうちょっと入れてみるか.
ということで,けっきょくザル4つ分のうどん玉を入れてしまった.

次にうどん玉を茹でるコーナー.
といっても,ザルに小分けにする前に店員さんが茹でていたので,茹でるというよりも温める感じでいいようだ.
説明書きには30秒とあったので,体内時計で30秒分,温めてみた.

その後,さまざまな具のコーナー.
用意されていた具は普通のセルフうどんのコーナーとあまり違いはなかったが,多くのセルフ店では入れ放題の天かすが有料だったのにはおどろいた.といっても10円だけど.
あと,ネギも同じく有料で,これも10円だったのだが,10円払えば入れ放題っぽいので,これはネギ好きの人には嬉しいかも.

そして,だし汁のコーナー.店の人がだし汁をかけてくれる.カレーうどんの場合は,ここでカレーをかけてくれるのだろうか?

最後に勘定.

ということで,今回はこんな感じになった.

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うどん(4玉)+天かす+ネギ=320円+10円+10円で340円.
味の方だが,茹ですぎてしまったのか,それとも元からなのか分からないが,ちょっと柔らかめ.個人的にはもっと歯応えのあるほうが好きなんだが.
量についてだが,大介うどんのザル4つ分が普通のセルフ店での2玉分という感じか.
いくら食べても値段が同じなので,たくさん食べれば食べるほどコストパフォーマンスは上がるわけだが,今回のザル4つ分だと,はなまるうどんやがんば亭と同じくらいか,少々負けるくらいかなあ.

食べれば食べるだけトクというシステムなので,店内は食べ盛りの学生ばかりかと思っていたのだが,サラリーマン風の男性や年配の夫婦客などもいたのが少々意外.
野球部っぽい高校生のグループがいたので,さりげなくうどんの量を見てみたのだが,一人が山盛り食べていたのを除いては,私よりも少なかった.
「ということは,ザル4つは多めなんだろうか?」などと思っていたら,年配の夫婦客の男性のうどんの量が私の1.5倍はあった.
うーん,分からん...