2006年12月28日

玉乃光酒蔵 梅田店(居酒屋)

[ Spot]

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大阪出張ネタ.
このBlogでは夜がメインの店(ディナーのみの店やお酒を飲む店)は基本的に紹介しないことにしている.
で,今回紹介するのは東梅田のビルの地下2階にある「玉乃光酒蔵」.
名前といい,店構えといい,どう考えても居酒屋であり,「おいおい,矛盾してるじゃないか!」と思われるかもしれないが,昼間はランチをやっているので,今回はそちらをご紹介.

(1/3 追記:店の名前は「玉乃光酒造」と間違って記載していたので修正)

仕事の関係で梅田で昼食を摂る必要があったので,いい店がないか検索してヒットした店.
何がヒットしたのかというと,「玉子かけご飯」がメインの定食があり,それがかなり美味しいということ.

店には他にも色々と定食があったのだが,迷わずに「玉子がけ定食」を注文.

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玉子,豚汁,漬物,小鉢(今回は冷奴),海苔.

で,主役の玉子だが,

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こんな感じ.店内の掲示によると,こだわりのある玉子(播磨地鶏の有精卵)だそうだ.
これをかき混ぜて,醤油を加え,ご飯にかける!

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この黄色,このツヤツヤさ,とても旨そうだ.
私は自宅ではあまりご飯を炊かないのだが(まとめて炊いて冷凍する&自炊率がかなり低下しているため),炊いたときはなぜか玉子かけご飯にしてしまう.おそらく炊きたてご飯には玉子&醤油が合うと思っているのだろう.
で,やっぱり美味しい.
玉子の美味しさを区別できるほどのグルメではないのだが,他のおかずにほとんど手をつけないままで玉子かけご飯を完食してしまったくらい美味しかった.

他のおかずがほとんど手付かずのままでご飯がなくなってしまったわけだが,大丈夫,この店はご飯のお代わりが自由だ.
しかも,ご飯は普通の白米と胚芽玄米入りの2種類から選べる.
先ほどは白米にしたので,次は胚芽玄米入りにしようとお代わりを注文したところ,品切れとのこと.残念だが,普通の白米にした.

で,玉子に主役の座を奪われた豚汁だが,

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具だくさんで,これがまた美味しい.豚汁定食として売り出しても十分通用するくらいの味.
仕上げにゴマ油をちょっとたらしているのか,ちょっと普通の豚汁では経験したことのない風味が加わっているのが面白かった.

で,これだけの充実メニュー&東梅田の地下鉄駅のすぐそばという好立地でありながら,530円という激安価格(まあ,あのあたりは激戦地なので,松山の繁華街よりも全体的に安いのだが).
ちなみに,今回の漬物はしば漬けだったが,収集した情報では自家製タクアン(単品での販売もしている)が旨いらしい.
胚芽玄米入りのご飯も食べそびれたことだし,あのあたりで昼ごはんを食べる機会があったら,また行ってみよう.


・おまけ
店名にある玉乃光は京都伏見のお酒の銘柄で,ここはその会社が直営で営業している店らしい.
玉乃光自体は関西では結構メジャーなお酒なのだが,こちらのほうではあまり聞かないかなあ.