毎度おなじみ,モスバーガーの期間限定商品.
今回はデミカツドッグ.
それにプラスして,これまた期間限定商品である青森りんごシェイクをデザートで食べた.
まずはデミカツドッグだが,正式名称は「サクサクカツをオリジナルデミソースで デミカツドッグ」ということで,あいかわらず長い.
見て分かるように,通常はチリドッグなどに使っているパンに,ソーセージではなく棒状のトンカツを挟み,そこにデミグラスソースをかけたもの.
モスバーガーのバーガー類といえば,こぼれんばかりにソースがかかっているイメージがあるのだが,このデミカツドッグはそうでもなかった.個人的にはもうちょっとソースの量が多い方がいいかな.味は申し分なし.
中に挟まっているトンカツ(正確には豚ヒレ肉を使った「ヒレカツ」)はボリュームもそれなりにあり,表面もサクサク揚がっていて美味しいのだが...
うーん,どうもインパクトが足りない感じがするんだよなあ.
これって,ソースの量が物足りなかったせいであって,ソースの量を多めにできれば,それだけで解決するのかもしれないけど.
で,続いて青森りんごシェイク.
「続いて」とは書いたが,実際には一番最初に出てきたのが,このシェイク.
「冷たいデザートをメインの前に持ってきてどうするんだ!」
と思わなくもなかったが,作り直してもらうわけにもいかないので,大人しく受け取った.
大阪の緑モスでフローズンケーキバーを注文したときは「メインが出てから10分後に持って行きます」って言ってくれたんだが...
で,デミカツドッグなどが到着して食べ終えるまでの間,どんどん温くなってしまっていったわけだが,ようやく実食.
シェイク自体に味がついているマクドナルドと違って,このシェイクはバニラの味しかしない.
そこに青森りんごを使ったソースを載せているわけだが,それにプラスしてクラッカーが入っていた.
味の方だが,りんごのソースはアップルパイの中に入っているようなりんごのシロップ煮的な味で悪くはないのだが,なんといってもシェイクが融けて水っぽくなってしまってるので,シェイクを食べている感じがあまりしない...
ちゃんと冷たいままで食べることができれば美味しいとは思うのだが,モスバーガーでデザートを注文することはほとんどないから,もう一回注文することはおそらくないだろうなあ.