2007年03月14日

クオカ30分間クッキング

[ Experience]

CuocaGC_1.jpg

時節柄,お礼のお菓子を準備しなければならなかったわけだが,いつものように店で買ってくるというのも,ちょっと捻りが足りない.
さて,どうしたものか?と考えていたときに思い出したのが,以前,仕事で話を聞きに行ったクオカの初心者用セットのこと.
クオカというのはお菓子の材料や器具をネット通販している店なのだが,そのクオカの楽天店で販売している初心者用セットはとても簡単に作れて,しかも美味しいと社長が自画自賛していた.

よし,本当に簡単で美味しいのかどうかの確認もかねて,今回のお礼はこれを使った手作りにしてみよう.
ちなみに,私がこれまで作ったお菓子といえばホットケーキくらいだ

セットは何種類かあったのだが,一番見栄えが良さそうなガトーショコラを作ってみることにした.
説明書によると30分で作れるらしいのだが,本当に30分でできるのか? 本当かどうか,時間も計ってみることにしよう.

まずはセットに入っていたチョコレートと,別に買ってきた無塩バターを溶かす.

CuocaGC_2.jpg

うーん,予想以上にチョコレートが多いなあ.
本来は湯せんで溶かすのだが,電子レンジ1分でもOKというので,手抜きのために電子レンジへ.

その間に,卵と牛乳,セットに入っていた粉を混ぜる.

CuocaGC_3.jpg

説明書によると2分程度らしい.
泡立て器で生地をガシガシ混ぜている途中,チョコレートを溶かしている電子レンジからメロディーが.
しかし,全然溶けていない.小刻みに時間を設定して再度加熱しつつ,生地をガシガシ混ぜる.
チョコレートが溶けきったところで,生地とチョコレートを混ぜ,

CuocaGC_4.jpg

再び泡立て器でガシガシと.

CuocaGC_5.jpg




えらく生地が重たいんですけど,大丈夫っすか?
もしかして,手早くやらないと,チョコレートがどんどん固まっていったりするのだろうか?
少々焦りつつガシガシを終了.

続いて,付属の型に流し込んでみたのだが,ここで問題発生.

CuocaGC_6.jpg

...どろっ

...どろっ

...どろっ

という感じで,かなり傾けているにもかかわらず,なかなか流れてくれない.
ボウルを傾けたまま待つことしばし.
ようやく流し込みが終了したのだが,やっぱり問題発生.

CuocaGC_7.jpg

表面が平らにならない.ヘラやらペティナイフやらスプーンやらで形を整えようと頑張ってみたのだが,やればやるほど深みにズブズブと嵌っていく感じが...

ちなみに,ここまでの作業を5分間で実行することが求められているのだが,既に10分ほど経過している.
慣れた人だったら5分でできるらしいが,人間の熟練というのはすごいものだなあ.

生地の整形を半ばあきらめ,次の指示に従う.
「オーブンで約25〜30分焼きます」
...焼き時間に5分も幅があるのか?
うーん,とりあえず25分ほど焼いてみるか.

CuocaGC_8.jpg

オーブンに入れてしまうと,あとはやることが無くなった.
この間に,使った泡立て器やボウルを洗ってしまうことに.
うーん,チョコレートってお湯で洗うとすぐに落ちるなあ,などと考えていると,キッチンタイマーが鳴った.この時点で30分経過.
ガトーショコラは,

CuocaGC_9.jpg

まだオーブンの中.残り時間があと11分ほどなので,11分ほど作業が遅れている計算になる.やっぱり30分では無理だったか.
しかし,オーブンの中をのぞいてみた感じでは,いい感じで膨らんでいるじゃないか.

それから11分経過.これでオーブンで25分焼いたことになるわけだが,はたして出来上がっているのだろうか..
説明書によると,竹串を刺して生地が付かなくなるまで焼くとある.
竹串なんてなかったので,爪楊枝をプスプス刺してチェック.まだ生地が付く箇所があったので,もうちょっと焼く.

そんなこんなでようやく完成.
見本は

CuocaGC_a.jpg

こんな感じだが,完成した実物は...

CuocaGC_b.jpg

膨らみ過ぎた

そのためか,大きなひび割れが入ってしまっている.
失敗したなあ,原因は何だろう?と思って調べてみたところ,ひびが入っている=失敗ではなく,むしろ,生地の状態が良い証拠だそうだ.
しかし,これはちょっとひび割れすぎだよなあ.ひび割れと言うよりも地割れという方が正しいような...

それでも,しばらく冷やしてみると,地割れもかなり復元していった.まあ,それでも盛大に割れてはいるのだが.
で,仕上げにパウダーシュガーをかける.「茶こしを使って」とあったので,茶こしに付属のパウダーシュガーを入れてかけてみたところ,

CuocaGC_c.jpg



何かが違っている,確実に.

しかし,既に手遅れという感じで,これで完成.
冷やす時間を除いたら,全部で50分くらいかかったかなあ.

ちなみに,このガトーショコラ・セット,販売価格は840円なのだが,ネット通販なので送料(525円)もかかる.また,セットに入っていない卵や牛乳,バターは別に調達しなくてはならない.もちろんオーブンの電気代もかかるし,作る人の時間と労力も必要.
そういうのを全部考慮していくと,ショコラティエCでガトークラッシックを1260円で買ってきた方が安上がりだし,もらった人も喜ぶような気がしないでもないわけだが...

まあ,こういうのは気持ちの問題だからね.
なので,これを食べてお腹が痛くなった人がいたとしても,それは気持ちの問題と言うことで,なにとぞ一つ.


・おまけ
CuocaGC_d.jpg

今回の件で殉職されたお皿.
すまぬ,私が「今年は手作りでいってみよう!」などと考えたせいで...