2007年05月18日

焼き肉のたれ 宮殿

[ Goods]

KyudenTare_1.jpg

宮殿,宮殿,焼き肉のたれ〜,本当に〜宮殿で〜作ってる〜

というインパクトのあるTVCMでおなじみの日本食研の焼き肉のたれ「宮殿」.
そのTVCMの背景で写っている日本食研KO宮殿工場を紹介した記事には検索エンジン経由で多くのアクセスがある.
大したことは書いてないんだけどなあ...
ということで,ちょっと罪悪感を感じていたわけだが,その罪滅ぼしとして実際に買ってみることにした.

しかし,ここで問題発生.
近所のスーパー2軒(ラ・ムーとサニーマート)には売っていなかったのだ.
安価な商品が中心のラ・ムーはともかく,サニーマートに売ってないというのはどういうことだ? あれだけCMしてるのに? 日本食研よりもマイナーな会社の製品はあったりするので,商品スペースが足りないと言うことはないと思うのだが.
やはりサニーマートは高知資本なので,愛媛資本の日本食研の商品はあまり置かないのだろうか.となると,同じ愛媛資本のフジかセブンスターで買うしかないのだろうか? セブンスターは近所にないし,フジも最近行ってないんだよなあ...

などと思い悩む日々を送っていたところ,思わぬ伏兵「松山生協」にて発見.
なるほど,確かにココも愛媛資本だったか

という経緯を経て買ってきたのが冒頭の写真にある商品なのだが,パッケージの裏側にはこんな注意書き(?)が.

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「愛媛県今治市に実在する日本食研KO宮殿」

...まあ,宮殿で焼肉のたれを作るとは思わないよな,普通.
本当に宮殿で作っているかを確認するために,デイリーポータルZが取材に来るくらいだし.

で,この焼肉のたれ 宮殿,それまでの焼肉のたれとは違ったコンセプトで作られているらしい.
普通の焼肉のたれはホットプレートなどで作る焼肉を想定しているのだろうが,この宮殿はフライパンで作る「炒め焼肉」に合う味付けになっているのだそうだ.

フライパンで作る「炒め焼肉」?

それって「野菜炒め」というのでは...

パッケージ裏にも「フライパンで簡単!! 肉野菜炒め」って書いてるんだけど...

まあ,我が家にはホットプレートがないので,フライパンで作る「炒め焼肉」に合う味というのは願ったり叶ったりではある.
たまたま豚肉もあったので,キャベツ,タマネギとともに炒めてみた.

パッケージに書かれていたレシピを参考にして,肉・野菜を炒めて,適当に塩こしょう.
そして宮殿の投入なのだが,量がよく分からない.レシピには3-4人前で三分の一本(100ml)とあるので,三分の一と考えて,九分の一本か.

ドボドボドボ

...ちょっと多くないか,これ?

いまさら戻すわけにもいかないので,フライパンを振って,たれを肉と野菜に絡ませて完成.

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早速食べてみたところ,この味なら「野菜炒め」というよりは「炒め焼肉」というのが適切だろう.
普通の焼肉のたれをこのように使ったことはないので比較はできないのだが,確かにホットプレートで肉を焼いて,焼肉のたれをつけて食べた時のような味がする.

味としては「甘めだけど濃厚」な部類に入るのかな.野菜にもよく絡んでいるため,余計にそう感じたのかもしれないけど.
うーん,これはご飯が進む味だなあ.

ということで,あっという間に完食.
食べ終えた皿には肉と野菜のエキスが混じった焼肉のたれが残っていた.

...もったいないよな?

ということで,残ったたれの上にご飯を追加投入.
焼肉のたれ味の混ぜご飯を作って食べたみたのだが,これがまた旨い.
最初はおかず無しは辛いかな?と思っていたのだが,そんなこともなく,これまたあっという間に完食してしまった.

ちなみに検索してみたところ,CM自体を取り上げているページは多数ヒットするのだが,食べた感想を書いているページはあまりヒットしなかった.
うーん,あのCM,日本食研の認知度を上げるという点では大成功なんだろうけど,商品自体の売り上げにはあまり貢献してないのかなあ...