2007年07月08日

味和囲(お好み焼き)

[ Spot]

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松山市中央の味和囲に昼ごはんを食べに行ってきた.
松山市中央といわれてもピンとこないだろうが,場所としては中央通のマルナカの裏側になる.

店の中はこんな感じ.

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うーん,この写真だと誤解されるな...
店自体は奥に長い形で,奥に向かって鉄板&カウンター席が並んでおり,通路を挟んでその反対側に小あがり席が3-4卓.
この写真は一番奥の小あがり席からカウンター方向を撮ったものなのだが,隣の席や通路との間が衝立で区切られているため,妙に圧迫感があるように写ってしまった.

メニューなのだが,入り口の看板に「お好み鉄板」とあることからも分かるように.お好み焼きと鉄板焼きがメイン.
お好み焼きについてはこだわりがあるようで,広島風しか扱っていない.
一番安い「肉玉」が500円で,いわゆる普通の広島風お好み焼きである「肉そば玉」で600円.そこから色々とトッピングを加えていったメニューがあるのだが,中心となる価格帯は700−800円台かな.

今回は「一押しスペシャル」(820円)というのを頼んでみた.

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この写真だと面積もそれなりに広いのだが,かなり高さがある.
断面図はこんな感じ.

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そばでいっぱいだ.
昼ご飯にしては時間が遅く,お腹を空かせていたので,大盛りにすることも考えていたのだが,これくらいボリュームがあれば大盛りじゃなくても大丈夫だろう.

で,この一押しスペシャル,基本の肉そば玉に「スジコン」と「ネギかけ」を加えたものなのだが,「ネギかけ」については見れば分かるだろう.

もう一方の「スジコン」は「スジ肉とコンニャクの煮込み」らしい.
最初は「糸(=スジ)コンニャクの煮込み」だと思っていて,「単なるコンニャクにしてはえらく高いよなあ.そんなに自信があるのか?」などと見当違いのことを考えていた.
一押しというだけあって,確かに美味しい煮込みだったのだが,お好み焼きに入れるよりは単品+白ご飯で食べた方が美味しいかも.

今回は土曜日の昼だったのでランチメニューはやっていなかったのだが,平日の昼はランチがあるようだ.
ちゃんとしたメニューが無かったので少々不確かなのだが,ご飯とスープがおかわり自由になるっぽい.
お好み焼き&ご飯は邪道だ!という人も多いが,関西人としては「お好み焼き定食」は普通なので,全く問題なしだ.
ということで,また機会があったら確かめに行こう.